Муниципальный депутат – это самая близкая и самая доступная для человека власть. Такой принцип закладывался, когда Россия формировала систему местного самоуправления. Депутаты избираются везде: в крупных, в средних и малых городах и городских поселениях, в районах и селах. Казалось бы, система едина. Но на самом деле избиратели зачастую попадают в неравные условия.
Например, в небольшом городе в округе у депутата проживает до 7 000 человек, с этими людьми можно работать адресно, учитывать мнения избирателей при формировании бюджета, решении вопросов благоустройства, взаимодействии с исполнительной властью. А вот в крупном городе или региональном центре на территории депутатского округа может проживать уже от 10 000 до 50 000 человек. В этой ситуации у депутата даже при всем желании не хватит на всех времени. Иными словами, нарушается сам принцип доступности.
Получается странная история: проживая в маленьком городе, легче достучаться до власти. Ситуация в районах тоже неоднозначная. Депутаты в сельских поселениях практически не имеют реальных полномочий, выполняя формальные функции. При этом депутаты районного уровня, влияющие на куда больший круг вопросов (включая бюджетный процесс), могут быть вообще никак не связаны с конкретным сельским поселением и народными избранниками этого уровня. Казалось бы, люди сидят в одной лодке, но могут не видеть и не слышать друг друга.
Муниципальная власть – это главный индикатор настроений населения, важнейший инструмент в решении насущных проблем людей, и если местное самоуправление на какой-то территории пробуксовывает, человек может разочароваться во всей системе власти в России. Когда избиратель приходит на прием к депутату, он хочет только одного – его вопрос должен быть решен. И человека совсем не волнует, что таких, как он, много, и депутат не успевает реагировать на все просьбы, или что у депутата попросту нет на это полномочий.
Российская система местного самоуправления нуждается в выработке единого подхода, при котором местная власть будет одинаково доступна и эффективна вне зависимости от того, живет человек в селе, районном или региональном центре. Система «пирамиды», когда депутаты избираются в сельских поселениях или районах городов, а потом делегируются в районное или городское собрание депутатов, может обеспечить нормальную взаимосвязь любого человека с органом местного самоуправления. Делегированному депутату придется отчитываться о принятых решениях и перед своими коллегами, и перед избирателями в компактном округе. В свою очередь, представительный орган власти в крупном городе перестанет быть «элитарным клубом».
Если грядущая реформа местного самоуправления снимет противоречия в крупных городах и сельских районах, мы сможем добиться того, что муниципальный депутат станет действительно народным и доступным, обладающим конкретным набором инструментов для решения актуальных проблем.
Стенякина Екатерина, сопредседатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России»