Хотел бы прокомментировать новации в законодательстве, касающиеся измененийпорядка формирования нижней палаты российского парламента. Не стану утомлять перечислением всех нововведений, напомню лишь об основных.
Первое – нижняя палата российского парламента отныне формируется не только по партийным спискам. Половина депутатов следующих созывов Государственной Думы будет избираться по одномандатным округам, что, безусловно, переведет политическое противостояние из плоскости партийных брендов в плоскость соперничества между реальными людьми и их программами.
Второе нововведение касается выдвижения партией федерального списка кандидатов на выборы в Государственную Думу. Для этого партия должна будет либо уже иметь свою фракцию в ГД РФ, либо иметь своего депутата, прошедшего по партийному списку в законодательный орган хотя бы одного субъекта РФ, либо собрать 200 тыс. подписей избирателей.
Стоит пояснить, что даже если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в них бы уже приняли участие не менее 12 партий. В 2011 году в избирательном бюллетене было всего 7 партий. Тренд на увеличение количества политических игроков и, как следствие, на демократизацию политической системы в целом, стал очевидным еще за три года до выборов.
К слову о демократизации и повышении уровня ответственности депутатов. Понятно, что депутат-одномандатник в большей степени зависит от мнения своих избирателей, чем тот, кто избирался по партийным спискам. Все это усиливает связь депутатов и избирателей, что служит укреплению политической системы всей страны.
Теперь самое время отдельно озвучить аргументы критиков данного закона. Почему-то большинство из них недовольны тем, что граждане, осужденные за тяжкие преступления, не могут выдвигаться на выборах в течение 10 лет после погашения судимости, а осужденные за особо тяжкие деяния – в течение 15 лет. Трудно сказать, что именно не устраивает критиков. Возможно, пример соседнего братского государства оказывает на них какое-то магическое влияние, но, к чести сказать, в нашей стране всегда понимали опасность допущения до федеральной власти людей с богатым криминальным прошлым.
Некоторым не нравится проходной барьер в 5 процентов, кому-то и 200 тыс. подписей избирателей, необходимых для регистрации федерального списка партии, кажутся слишком большой цифрой. Некоторые даже предлагают повысить допустимый уровень фальшивых подписей – до 20 процентов, видимо понимая, что по-другому получить необходимое количество никак не получится.
Очень часто приходится слышать упрек от представителей оппозиции, что власть постоянно меняет правила игры под себя, согласуя их лишь с конъюнктурой текущего момента и делая это в последний момент. Так вот, это абсолютно не так.
Обсуждаемые изменения были приняты за 3 года до выборов в Государственную Думу. Срок более чем реальный для того, чтобы любая политическая сила успела заявить о себе на региональном уровне и тем самым получила реальную возможность выдвинуть своих кандидатов уже на выборах в федеральный парламент. Уверен, что через 3 года нас ждет и интересная политическая борьба ярких личностей, и открытая и конкурентная схватка политических партий.
Хворов Дмитрий, Член Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России», руководитель федерального проекта «Школа политического лидерства».