Уже прошло немало лет, как в Ираке был свергнут режим Саддама Хусейна посредством интервенции США и ее союзников, целью которой была «демократизация» иракского общества, а формальным поводом – неподтвержденная и по сей день информация о разработках Саддамом Хусейном оружия массового поражения: химического, бактериологического, а также связь с «Аль-Каидой». В военной кампании приняли участие 33 государства. В результате только по официальной версии погибло полтора миллиона мирных граждан Ирака. Сейчас мало кто вспоминает об Ираке, а кто-то думает о том, что в стране воцарилась демократия, однако СМИ и эксперты констатируют иное положение дел.
Euronews от 08.12.09 г.: «Серия терактов совершена сегодня в Багдаде. По данным местной полиции, жертвами взрывов стали более 100 человек, еще около 180 получили ранения».
РБК от 20.10.2010 г.: «Крупный теракт в Ираке: десятки погибших и раненых. Очередной взрыв прогремел в Ираке. По уточненным данным, жертвами террориста-смертника стали 25 человек, еще 70 получили ранения, передает Associated Press. Ранее сообщалось о 22 погибших и 45 пострадавших».
Zakon.KZ от 11.03.2011 г.: «В США призывают Ирак вернуть деньги за «установление демократии». Член комитета Палаты представителей конгресса США Дэйна Рорабахер призвал Ирак выплатить часть средств, которые Вашингтон потратил на «установление демократии» на иракской территории, имея в виду войну, которую Джордж Буш развязал в 2003 г. Она, напомним, закончилась падением режима Саддама Хусейна» (думаю, комментарии здесь излишни).
«Первый канал» от 20.03.2012 г.: «Взрывы в иракских городах гремят один за другим». Два новых взрыва прогремели в Ираке после первой серии подрывов заминированных автомобилей и фугасов, потрясшей сегодня утром сразу несколько провинций. По последним данным, погибли 43 человека, более 230 ранены».
РИА Новости от 15.04.2013 г.: «Жертвами серии взрывов в Ираке стали шесть человек, более 70 ранены. Боевики подорвали пять заминированных автомобилей в различных районах Ирака, жертвами терактов стали, по меньшей мере, шесть человек, 74 получили ранения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти».
Euronews от 05.03.2014 г.: «В Багдаде в результате терактов погибли более 20 человек».
Один из авторитетных российских востоковедов, академик РАН Евгений Примаков в книге «Ближний Восток на сцене и за кулисами» высказывает свою позицию о происходящем в Ираке: «Что на самом деле было привнесено в Ирак, показали почти девять лет американской оккупации. Шиитско-суннитские отношения вылились в непрекращающиеся кровавые столкновения. В результате военных действий США и междоусобной, межконфессиональной борьбы погибло более одного миллиона иракских граждан, около пяти миллионов покинуло страну. По сей день раздаются взрывы на улицах иракских городов, уносящие десятки человеческих жизней».
Ирак до прихода американской оккупации был достаточно целостным государством. Долгое время существовала курдская проблема, и курды на севере требовали автономии, получили ее, но продолжали вести войну, потому что не были удовлетворены конкретными условиями претворения этой автономии в жизнь. Но в то же время иракские курды не выдвигали в качестве цели своей борьбы выход из состава Ирака. После американской оккупации Ирак практически очутился на грани раздела на части.
Той же позиции придерживается и известный востоковед Евгений Сатановский в своей книге «Россия и Ближний Восток, котел с неприятностями»: «Сегодняшний Ирак формально – парламентская республика, основой которой является распределение федеральных постов между курдами и арабами – шиитами и суннитами. Фактически центральная власть контролирует только ряд регионов, уровень сепаратизма чрезвычайно высок, и даже некоторые кварталы столицы подчиняются только лидерам живущих там общин. В стране проходят массовые этнические чистки, так число христиан в Ираке с момента обретения им «демократии» сократилось на треть, несмотря на западный оккупационный корпус».
Вывод можно сформулировать ссылкой на позицию того же Сатановского, которую я полностью разделяю – стабильности в Ираке в ближайшее время не предвидится, т.к. ей подходит модель управления сильного унитарного государства. В ином случае ему грозит раскол на разные суверенные территории, и первый на очереди на отделение является иракский Курдистан. Тем более сами США выступали за подобный сценарий, хотя изначально были склонны к созданию конфедеративного государства с шиитским, суннитским и курдским гособразованиями под управлением номинального центрального правительства в столице Ирака. Это уже не является принципами унитарного государства, а значит ситуация будет нестабильна и в дальнейшем. До тех пор, пока в Ираке не появится второй Саддам Хусейн, в Багдаде не будет спокойно.
Аванесян Самвэл,координатор проекта «Фабрика смыслов» на территории Волгоградской области