Депутаты предлагают резко ужесточить уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактного алкоголя.
Считаю, что такая инициатива остро необходима с учетом сегодняшней реальности. В процентном эквиваленте соотношение легального и нелегального алкоголя на рынке можно считать как 60:40.
Отчасти это связано с мягкими законами. Производя и продавая некачественный алкоголь и убивая тем самым людей, преступники практически не несут никакого наказания.
Не секрет, что основные очаги производства контрафактного алкоголя находятся на Северном Кавказе и в Китае. Кроме того, некоторые заводы, производящие легальный алкоголь, промышляют и выпуском нелегального, который проходит без акцизов и сбывается на «черном рынке». Все это размещается на оптовых складах в крупных городах.
Поэтому инициатива об ужесточении законодательства может только приветствоваться. В случаях с летальным исходом должна быть уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Но важно, чтобы законодатели выступали с такими предложениями не только после резонансных случаев, как, например, в селе Красный великан в Забайкальском районе. Потому что сейчас такая инициатива выглядит скорее как пиар акция.
Необходимо выстроить дорожную карту и двигаться по ней.
Люди требуют от властей конкретных результатов антиалкогольной кампании и принятых за последнее время законов. Как эксперт в этой области, могу совершенно точно сказать, что положительные сдвиги есть, может они и не так четко видны обычным гражданам.
Очень важно точечное распределение акцизов от алкоголя и табака. Чтобы конкретные налоги шли на конкретные нужды, например, на ту же борьбу с пьянством и лечение алкозависимости. Когда люди будут видеть, какие предпринимаются меры, у них не будет возникать чувство несправедливости.
Султан Хамзаев,Член Общественного совета МГЕР,руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»
