Сегодня, 28 марта, в ЦИК партии «Единая Россия» прошло расширенное заседание Президиума Генсовета ЕР по вопросам перечня вступительных экзаменов в вузы и стоимости проживания в студенческих общежитиях. Сопредседатель Координационного совета МГЕР Екатерина Стенякина, принявшая участие в мероприятии, рассказала mger2020.ru о том, что обсуждалось в ходе дискуссии.
Сопредседатель Координационного совета МГЕР, депутат Законодательного собрания Ростовской области, член Генсовета «Единой России» Екатерина Стенякина:
– Сегодня на заседании Президиума Генсовета «Единой России» была снова актуализирована проблема стоимости проживания в студенческих общежитиях. Партия приложила немало усилий в решении этого вопроса, и пока еще не принят окончательно соответствующий закон, члены ЕР и МГЕР фактически «в ручном режиме» контролируют размер оплаты и не дают ему становиться выше определенного уровня (хотя и установленного негласно, но морально обоснованного и служащего интересам студентов).
При этом работа в данном направлении выявила массу других проблемных вопросов. Например, комфортности проживания в студенческих общежитиях, оказания дополнительных услуг, которые предоставляются или, наоборот, не предоставляются, опять же их стоимости.
Мы («Молодая Гвардия» – от ред.) уже неоднократно заявляли о том, что типовое положение о студенческих общежитиях устарело, несмотря на то, что этим документом закреплены основные требования к жилым студенческим помещениям, к тому, как они должно быть оборудованы и т.д.
Сегодня Положение нужно серьезно актуализировать, привести в соответствие с требованиями времени, об этом на совещании говорила и Ольга Юрьевна Баталина.
Комфортность проживания в студенческих общежитиях – это тема, которой нам нужно серьезно заняться. Поэтому «Молодая Гвардия» в ближайшее время проанализирует действующее типовое положение о студенческом общежитии, сопоставит прописанные пункты с реальными потребностями студентов и выйдет с соответствующими предложениями по корректировке данного документа или, даже может, появлению принципиально нового нормативно-правового акта.
К примеру, в типовом положении сейчас прописано, что комнаты в общежитии должны быть оборудованы проводным радио, тогда как, очевидно, что для современной молодежи эта норма уже неактуальна. А вот наличие в комнатах точек доступа в Интернет, напротив, актуальна.
Или сколько должно быть письменных столов в комнате, где проживают четыре студента? Один, два или четыре? Должны ли быть холодильники, стиральные машины на территории общежитий?
Не стоит забывать и о том, что подавляющее большинство зданий, входящих в жилой фонд студенческих общежитий, были построены до 75 года, во многих из них никогда не проводился капитальный ремонт.
Мы уже посетили общежития ростовских вузов и увидели там массу проблем, в том числе и те, которые я перечислила. Но ко всему прочему мы обнаружили и еще одну. Существуют вузы, в которых очередь в общежития достигает тысячи человек, притом, что в близлежащих учебных заведениях есть масса свободных комнат. Например, Южный федеральный университет распоряжается своим номерным фондом так, что в нем на данный момент аж 780 свободных мест. Получается, в регионах не могут договориться о совместном использовании жилого фонда.
Еще одна проблема – это отношение учредителей (профильных министерств) к своим подведомственным учебным заведениям. Яркий пример – Консерватория им. Рахманинова, в которой учится очень много иностранных студентов. При этом молодым талантам приходится репетировать в сырых и темных помещениях. Это просто форменное безобразие. Но, к сожалению, Министерство культуры никак не реагирует на поступающие от руководства консерватории, которое итак всеми силами пытается помочь своим студентам, обращения.