Редакция mger2020 продолжает рубрику «Молодая Гвардия в лицах», и наша сегодняшняя героиня – Александра Карташова, молодой ученый, активистка регионального штаба Республики Татарстан и руководитель местного штаба Московского района г. Казань.
Корреспондент mger2020 пообщался с Александрой и задал ей несколько вопросов.
– Вы занимаетесь наукой и являетесь аспиранткой Казанского энергетического университета. Расскажите о том, каково это быть сегодня молодым ученым?
– Научная деятельность понравилась мне еще в школе. От перспектив и возможностей, которые открывает наука, просто дух захватывает: конференции, конкурсы, обмен опытом, новые эмоции и знакомства, понимание уникальности и важности того, что ты делаешь. Очень здорово, что сегодня научные исследования серьезно поддерживают на федеральном и региональном уровнях. Поэтому я считаю, что моя страна и Республика Татарстан вложили в меня большие инвестиции и мне необходимо их оправдать.
Тема моих исследований связана с анализом веществ методом хроматографии (слово страшное, но метод очень быстрый, точный и дает возможность получить компонентный состав смеси за один раз). Мы занимаемся многими направлениями: энергосбережением, диагностикой оборудования, внедрением возобновляемых источников энергии и экологией.
Во многом успехам в науке я обязана своему научному руководителю – Новикову Вячеславу Федоровичу. Доктор химических наук, профессор и по совместительству чемпион советского союза по легкой атлетике – он привил мне «вкус» и к общественной работе.
– Добились ли Вы уже каких-то успехов и какие перспективы Вы видите в будущем?
– Наша научная работа признана и на республиканском, и на федеральном уровне. Сейчас я являюсь стипендиатом Президента России для молодых ученых и аспирантов. На ежегодной премии «Студент года-2009» была победителем в номинации «Интеллект», в 2010 году стала финалисткой Республиканского проекта «Кадровый резерв», после которого я попала на госслужбу.
Научное направление мы сейчас расширяем. В прошлом году под моим руководством был создан молодежный центр «Энергосервис и диагностика», где студенты пробуют себя в науке. Происходит и расширение нашей лабораторной базы, а значит и возможностей для исследований. В перспективах на этот год – подготовка к защите кандидатской диссертации. При этом я не забываю и о работе, и прилагаю все усилия для качественного выполнения своих задач.
– Сейчас Вы являетесь молодым чиновником одного из министерств Татарстана. Расскажите о своем «пути во власть»
– Моя работа на госслужбе – это целая история. Думаю, что нужно написать мемуары (смеется). А если серьезно, то благодаря проекту «Кадровый резерв» в 2011 году я попала на практику в профильное Министерство энергетики Республики Татарстан. Постепенно я втянулась в работу и стала постоянным сотрудником. Начинала с самой скромной должности и не менее скромного оклада (иногда даже приходилось завидовать заработку уборщицы в школе).
Особенность работы на государственной службе, на мой взгляд, в том, что ситуация постоянно меняется – происходит совершенствование структуры органов власти, проходят сокращения (этот этап реструктуризации в карьере мне тоже пришлось пройти). Однако при этом я очень ценю то, что моя деятельность связана с постоянным освоением новых тем, общением с людьми. Нам всегда необходимо быть в курсе мировых и российских событий, держать «нос по ветру», быть компетентными во многих вопросах. При этом работа министерства призвана помогать предприятиям, и у нас это получается.
– В прошедшем году Казань прославилась на весь мир проведением 27-ой летней Универсиады. Принимали ли Вы участие в подготовке и проведении студенческих спортивных игр?
– Да, и я очень этим горжусь. Мне посчастливилось попасть в республиканский пул тренеров в области молодежной политики. Одним из наших крупнейших проектов стала подготовка 20-тысячной «армии» волонтеров к играм. Более чем за год мы начали готовиться, и к началу состязаний провели огромную работу: каждый волонтер прошел 5 полноценных тренингов, зарядился позитивом и настроился на работу.
Во время проведения Универсиады я тоже была волонтером, отвечала за мотивацию на своем спортивном объекте. Думаю, что этот жизненный опыт позволил мне по-новому взглянуть на общественную жизнь, и сейчас я стараюсь внедрять частички тренинговых практик в нашу деятельность.
– Расскажите о своей деятельности в «Молодой Гвардии».
– «Молодая Гвардия» для меня – это уникальная возможность попробовать себя в абсолютно разных сферах: решении социальных проблем, поддержке общественных инициатив людей и многом другом. Очень здорово, что в нашей деятельности сочетаются как общественные, так и политические интересы. Универсальность организации привлекает многих молодых людей, постепенно каждый находит свою нишу, в которой интересно и комфортно.
Сейчас я руковожу местным штабом МГЕР своего родного Московского района Казани и абсолютно другими глазами взглянула на то, как много вещей можно сделать. А самым удивительным для меня стало желание многих людей и руководителей активно сотрудничать с «Молодой Гвардией», реализовывать интересные и нужные обществу проекты вместе.