Год прокатился за двенадцать месяцев от массовых уличных протестов до их полного исчерпания, от возмущения результатами подсчета голосов на парламентских выборах до возмущения «законом Димы Яковлева». Это был очень содержательный год, и столичное гражданское общество – пожалуй, главный итог именно таков – сдало все бастионы, оставило все занятые позиции и ушло в фейсбук.
Мало того, к декабрю, на пресс-конференции Путина стало понятно, как сильно ненавидят друг друга столичные и провинциальные журналисты. Не то чтобы это было какой-то особенной тайной, но с такой очевидностью было показано только сейчас. Два мира, две информационные повестки, два типа отношения к тому, что является твоей работой – тут пропасть почище, чем между властью и обществом.
В этом смысле год стал временем расстановки последних точек над «i». Впору, как в старом советском анекдоте, разбрасывать над Красной площадью белые листки – а зачем писать, всем ведь и так все понятно.
Главный вызов 2013 года – это, конечно, поиск общего языка для разных общественных групп. И если язык этот не вырабатывают ни литература, ни кино (отечественные фильмы так и остались потрясающим по среднестатичности мусором, один Александр Сокуров с Фаустом отработал за всех на пару лет вперед), ни журналистика, замкнутая в цеховом противостоянии и погоне за срочностью новостей, – если все инструменты сломаны, он будет прорастать сам.
Весь следующий год мы сможем в режиме реального времени наблюдать за оформлением двух мощных фракций – либеральных консерваторов и патриотов-западников: обе они в зачаточном состоянии есть и сейчас, просто пока нет того самого разделения, из которого вырастает диалог. Пока патриоты и либералы, как справедливо отмечает Александр Проханов, разведены по разным окопам, и радикальность их позиций не дает никакого шанса на спокойный разговор.
Будет медленный дрейф – вот главное содержание 2013 года. Радикальные патриоты (среди которых хватает и националистов, и поклонников СССР) будут шаг за шагом смягчать позицию, превращаясь в тех, кого и принято называть консерваторами. Эту позицию я бы обозначил как «за государство, но против аппарата»: и бунт лоялистов против «закона Димы Яковлева» вполне доходчиво объясняет, как это может выглядеть технически.
От либералов, в свою очередь, отколются те, кому как-то внезапно не по нраву Ксения Собчак и ее хождение по рукам – и им придется смягчиться. Для начала для того, чтобы их не путали с этими, со старой гвардией несистемной оппозиции, которая на глазах у изумленной общественности превратила гражданский протест в какую-то клоунаду.
Радикальные позиции (какая-нибудь Горячева в Думеили Денис Тукмаков, радующийся тому, что дети умрут тут – с одной стороны, и Георгий Сатаров, готовящийсяк суду скорому и правому – с другой) стали закономерным итогом длительного противостояния, и всем уже понятно, что здесь – тупик. Тукмаков и Сатаров – персонажи Кунсткамеры, их можно показывать в качестве наглядного примера: будете, дети, плохо себя вести, станете такими же.
На этом печальном фоне особенно хорошо прозвучали в 2012-м не приписанные к лагерям сетевые публицисты – такие, как Егор Просвирнини Станислав Яковлев. Оба они пишут не первый год, но та эволюция, которую оба прошли за довольно короткий период, заставляет надеяться, что именно вокруг их позиций будут формироваться уже новые линии противостояния, куда более адекватного, чем борьба Сатарова с Горячевой.
Просвирнин – русский националист, дрейфующий от почти людоедского национал-социализма к умеренному варианту европейского правой идеологии (года через три–четыре на основе этой идеологии можно будет делать партию «как у Марин Ле Пен»), Яковлев, в свою очередь, из либерала превращается в очень последовательного идеолога разумной государственности.
В скобках отметим, что Горячева в Думе – это все, что угодно, но не разумная государственность. Однако спасибо за нее нужно сказать тем, кто весело голосовал «за любую другую партию, кроме «ЕР», поздравьте себя, люди доброй воли, этот монстр – ваш, любовно вскормленный.
В общем, если смотреть на итоги года из фейсбука, то творится, конечно, полнейший ад и «ах, дети, дети», если рассматривать их из-за тележки в каком-нибудь, простите, сити-молле, то вроде ничего и не происходит: дом-работа-телевизор-какие-то-дети-пробки.
Но иногда полезно отойти на три шага вбок – открываются значительные перспективы. Есть ли в этих перспективах самообольщение? Конечно, но ведь накануне нового года можно позволить себе некоторые вольности.
Михаил Бударагин, Обозреватель деловой газеты "ВЗГЛЯД"