Энергетические напитки с процентной долей алкоголя представляют большой вред для здоровья человека, особенно – для формирующегося организма ребенка. Однако, несмотря на это, в последние годы отмечается повышение потребления молодежью слабоалкогольных энергетических напитков.
На основе анкетных опросов, проведенных Архангельским Региональным отделением ВОО «Молодая Гвардия Единой России», мы пришли к заключению, что и во второй северной столице наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества детей и особенно подростков, употребляющих «энергетики» с вредным для здоровья составом, что грозит печальными последствиями для молодого организма.
В основном ребята «балуются» всем известными и даже некогда популярными напитками, такими как «Ягуар», «Страйк» и прочие. Но задумываются ли они о том, что тонизирующее содержимое ярких металлических баночек представляет серьезную опасность для здоровья молодежи: по информации, полученной из литературных источников, известно, что в составе этого типа алкогольной продукции используется краситель, который может стать причиной рака и аллергических реакций. Поэтому неудивительно, что употребление «энергетиков» запрещено в девяти государствах Европы: такие угрозы мировая общественность не оставляет без внимания.
Какую опасность таят в себе эти напитки? Большая часть тоников содержит кофеин, оказывающий стимулирующий эффект на головной мозг подростка, но в сочетании с алкоголем оказывающий пагубное воздействие на почки, а при злоупотреблении и регулярном принятии внутрь могущий привести даже к кофеин-алкогольной дегидратации.
Установлено, что в чем более раннем возрасте начато систематическое употребление алкоголя, тем чаще, вне независимости от уровня образования, этнической принадлежности, семейного положения и генетической предрасположенности, встречаются случаи тяжелых социальных и медицинских последствий. Кроме того, важным является и то, что знакомство ребенка со спиртсодержащими веществами зачастую начинается с «дегустации» слабоалкогольных напитков, которые и являются первой ступенькой к употреблению других психоактивных веществ – крепких алкогольных напитков, а в худшем случае – наркотиков.
Приведенные выше факты, свидетельствующие о выраженном токсичном влиянии слабоалкогольных напитков на организм, употребление которых, со всеми вытекающими тяжелыми последствиями различного характера, не просто ускоряют формирование алкогольной зависимости у молодого поколения, но и ведут к повышению общего уровня алкоголизма в регионе. Безусловно, на данный момент нет места сомнениям в необходимости своевременного осуществления правового регулирования, направленного на ограничение розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих слабоалкогольных напитков на территории РФ.
Виталий Филиппов,член штаба Архангельского регионального отделения МГЕР, член Молодежного правительства Архангельской области.