С первого июня 2014 в кафе, барах и ресторанах больше нельзя будет зажечь сигарету, под запреты также попадут кальяны и сигары. Некоторые владельцы развлекательных заведений горячо приветствуют нововведения, другие отказываются верить, что столь суровый закон действительно будет работать в России.
Но сфера общественного питания движется в сторону демократизации. В рестораны ходят семейные пары с детьми, там много людей в возрасте. И для многих из них табачный дым является раздражающим фактором. Я не думаю, что появятся люди, которые из-за запрета курения принципиально не пойдут в ресторан. Но даже если они и будут, то это скомпенсирует приток новых клиентов, которые наконец придут в свободное от табачного дыма кафе.
Проблемы, конечно, возникнут в барах и пабах, там курят значительно больше по понятным причинам, но мировой опыт показывает, что клиенты питейных заведений мирятся с запретом. Например, в Германии в огромных пивных сидят сотни людей, смотрят футбол, но не курят. В конечном счете, развитие законодательства не на стороне курильщиков, нужно признать – общество эволюционирует так, чтобы они оказались за бортом.
Однако в парламенте не отрицают, что закон наверняка будет совершенствоваться. Будут поправки, так как в нынешнем законе есть формализованные моменты – например, запрет на курение в общественных местах, который по факту не соблюдается. Мне кажется, что ряд жестких пунктов является избыточным, и надо его приводить в соответствие с действительностью, с жизнью. Пока закон жесткий, но не работающий на 100%, и именно к этой ситуации должно быть приковано внимание общественности!
Активист МГЕРДмитрий Сенибабнов