Сегодня, 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов молодогвардейцы в регионах провели серию мероприятий, направленных на выявление несоответствий условий городской среды стандартам доступности для людей с ограниченными возможностями.
Так, активисты МГЕР Дальнего Востока провели мониторинг социальных объектов в административных центрах и составили так называемые «карты доступности». Следует отметить, что все данные вносятся на федеральный сайт, на котором отображаются безбарьерные объекты и маршруты, а также спортивные учреждения для людей с ограниченными возможностями.
В частности, в ходе мероприятия в городе Биробиджан молодогвардейцы проверили магазины, социальные учреждения, школы, учебные заведения и др. После чего на распечатанную карту города были нанесены флажки или буквы «Я», обозначающие, что данный объект оборудован пандусом и другим оборудованием для удобства инвалидов.
Начальник местного отделения МГЕР города БиробиджанКсения Мухортова:
– Насущная проблема для инвалидов – добраться до магазина, почты и других мест. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы инвалиды-колясочники не сталкивались с трудностями.
В городе Якутске помощь молодогвардейцам в ходе проверки оказал инвалид-колясочник, чемпион России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Валерий Борисов. По итогам рейда оказалось, что далеко не все из проверенных помещений соответствовали стандартам удобства для маломобильной категории граждан.
И.о. руководителя Якутского регионального отделения МГЕРГаврил Семенов:
– На наш взгляд, при проектировании застройки и объектов дорожной инфраструктуры зачастую не учитывается наличие приспособлений для создания безбарьерной среды для инвалидов, в том числе колясочников – пандусы, съезды, поручни. Поэтому необходимо на этапе согласований аккумулировать предложения инвалидов, чтобы их интересы не были ущемлены.
Чукотские молодогвардейцы в городе Анадырь, посещая окружную больницу, интернат для инвалидов, отделение Пенсионного фонда России, супермаркет города и другие объекты также столкнулись с проблемой недостаточной оснащенности соответствующими приспособлениями. Однако в ходе проверки было отмечено, что все пешеходные переходы в городе оборудованы специальными съездами.
В Петропавловске-Камчатском активисты под руководством регионального координатора проекта «Агенты» Бориса Лескова также составили «карту доступности», которая впоследствии была передана председателю Общества молодых инвалидов Камчатского края Константину Калашникову.
В Магадане молодогвардейцы прошли по центральным улицам и зафиксировали удобные пандусы у отделений Сбербанка, в Управлении социальной поддержки семьи и молодежи, мэрии города Магадана, Кадастровой палате и отделении Почты России. Автовокзал также оказался достаточно удобным и доступным для маломобильных граждан.
Член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по ДФО Джуляк Иван:
– Несмотря на то, что сейчас ни одно здание не может быть введено в эксплуатацию без соблюдения условий его доступности для людей с ограниченными возможностями, в каждом городе остается достаточное количество объектов, которые строились еще в советские времена и являются недоступными для инвалидов. Программа «Доступная среда» помогает постепенно решить данную проблему, а независимый мониторинг доступности социальных объектов может помочь власти на местах определить приоритетные здания, которые нуждаются в реконструкции.
В свою очередь, волгоградские молодогвардейцы, в рамках проекта «Я – Доброволец», совместно с инвалидами-колясочниками провели пикеты в защиту прав людей с ограниченными физическими возможностями. Один из пикетов прошел рядом с ТРК «Пирамида», где парковочные места для инвалидов почему-то оказались огражденными запретительной лентой. Активисты призвали к ответственности администрацию торгово-развлекательного комплекса и направили письменное обращение в их адрес.
Координатор проекта «Я – Доброволец» на территории Волгоградской областиАлександр Кобликов:
– Активисты МГЕР считают, что такое отношение – недопустимо. Когда автовладелец занимает своей машиной стоянку, предназначенную для инвалида, он, фактически, выказывает ему свое личное неуважение. Не менее прискорбно и попустительство к подобным случаям, выказываемое сотрудниками стоянок и иными официальными лицами. Именно от общего наплевательского отношения к проблеме и происходят конфликты и прискорбные инциденты в этой сфере. Инвалид, зачастую, безропотно сносит самоуправство неаккуратного или невнимательного автолюбителя и это становится дополнительным стимулом к процветанию неуважения.