Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

МГЕР в лицах: Дарья Беляева – педагог-психолог и поэт

$
0
0

Редакция mger2020.ru продолжает рубрику «Молодая Гвардия в лицах». И наша сегодняшняя героиня – Дарья Беляева, активистка Томского регионального отделения МГЕР, которая, несмотря на физические ограничения, ведет активный образ жизни: работает педагогом-психологом, пишет стихи и участвует в различных социальных проектах.  

Мы пообщались с Дарьей и задали ей несколько вопросов. 

– Вы пишете стихи, принимали участие в различных поэтических конкурсах. Расскажите, откуда черпаете вдохновение?

– Мне всегда нравилось творчество, поэзией увлекаюсь очень давно. Участвовала в молодежном поэтическом конкурсе, посвященном юбилею города, и на нем заняла первое место, мое произведение даже было напечатано в сборнике. Если в этом году будет проводиться подобный конкурс, обязательно приму в нем участие. Также с большим удовольствием я принимала участие в «Чеховских пятницах» – творческих вечерах, проводимых на открытом воздухе у нас в городе.  

Стихи рождаются спонтанно, идея может появиться случайно, и ее необходимо срочно зафиксировать. Потом уже она «выливается» в стихотворение.

 

– Вы работаете педагогом-психологом, помогаете деткам с инвалидностью. Чем был вызван выбор профессиональной деятельности?

– Я окончила факультет психологии Томского государственного университета, так как заниматься с детьми мне нравилось всегда. Мой первый опыт работы с ребятишками состоялся в 2008 году, когда команда игротехников Томского «Хобби центра» проводила серию мероприятий для детей с ограниченными возможностями зрения. Это были и эстафеты, и различные конкурсы, а также красочные праздники.

В 2009 году в Томске проводилась городская игра «Кубок первокурсника», которая проходила по всему городу в несколько этапов. Я выступала в качестве организатора-игротехника на одном из пунктов игры. 

Потом я работала вожатой на нескольких этапах «Поколение Хобби». В рамках этого проекта подростки из детских домов приезжали на территорию «Хобби центра», проходили различные квесты, для них проводились мастер-классы. Мы очень долго готовились к приезду ребят, придумывали задания, разрабатывали сценарии.

 

На мой взгляд, для детей-инвалидов очень важен живой пример человека, который, несмотря на физические ограничения, может жить полноценной жизнью. Именно поэтому я пошла работать педагогом-психологом в центр «Планирования карьеры», где курирую группу ребят с различными формами ограничений по здоровью.

Когда на первом занятии они увидели, что я в коляске, все были очень удивлены. Сейчас мой пример им помогает, они знают, что я окончила университет, занимаюсь добровольческой деятельностью и, на мой взгляд, это очень важно, ведь каждый из них в будущем может стать успешным, а заложить это зерно нужно уже сейчас.

У моей работы есть еще один очень важный аспект.  Центр «Планирования карьеры» является инклюзивным учреждением дополнительного образования, где одновременно могут обучаться ребята, как с инвалидностью, так и без. Мы помогаем всем учащимся общаться между собой, не акцентируя внимание на физических возможностях.

– Вы внесли предложения по изменению федерального законодательства в части поддержки людей с инвалидностью. Расскажите поподробнее.

– Через представителя Томска в Совете Федерации было передано предложение о необходимости обеспечения перелетом к месту лечения и обратно людей с ограниченными возможностями передвижения по медицинским показаниям. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда за государственный счет полететь к месту лечения могут только люди с травмой спинного и головного мозга. А, например, людям с тяжелой формой ДЦП из удаленных регионов приходится добираться несколько суток на поезде, при этом не всегда в адаптированных условиях. Мое предложение было передано представителям профильных структур, и, я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Кстати, несколько лет назад я обратилась посредством «Прямой линии» к Президенту России с вопросом о проблемах людей с ограниченными возможностями, и очень скоро сама получила путевку в санаторий на Черноморском побережье.

– Как Вы стали активисткой «Молодой Гвардии», в каких проектах принимаете участие?

– В 19 лет я вступила в «Единую Россию», а после стала активно участвовать в деятельности «Молодой Гвардии». В Томской области широкое распространение получил региональный проект «Доступная среда». Он направлен на взаимодействие с людьми с инвалидностью для повышения качества их жизни, что включает в себя обеспечение доступности городской среды, адресную помощь, взаимодействие с общественными организациями.

Уже через год я была выдвинута в качестве кандидата в депутаты в Городскую Думу Томска. Несмотря на то, что я не стала депутатом, мне представилась возможность пообщаться с избирателями и показать им на своем приме, что каждый из нас может быть полезен обществу. После этого мэр города Томска пригласил меня на работу, и более трех лет я была советником мэра города Томска по делам инвалидов.

За это время нам удалось сделать многое: в Томске появилась служба городского социального такси с автомобилем, оснащенным специальной подъемной платформой, было проведено несколько сотен консультаций, в том числе выездных. Я выступала посредником между людьми с особыми потребностями и властью.

– А чем бы Вам еще хотелось заняться?

– Я рада участвовать в любых социально-значимых проектах, хотелось бы продолжить уже зародившиеся традиции, такие как совместные рейды с ГИБДД по парковкам города, региональный проект «СвободнаЯ мойка» и др.

 

img: 
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles