Сегодня, 26 июня, состоялась «прямая линия» члена ОП РФ Дианы Гурцкой на тему доступности социальных услуг и городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве эксперта в работе интернет-приемной принял участие член ОП РФ, член КС МГЕР Павел Сычев.
Так, Павел Сычев рассказал о том, что «Молодая Гвардия» уделяет большое внимание вопросу повышения доступности среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, активисты Организации в рамках федерального проекта «Я – Доброволец» регулярно проводят в российских регионах мониторинги доступности объектов, требуя обеспечить соблюдение действующего законодательства.
В ходе «прямой линии» экспертам в студии поступил ряд вопросов и комментариев от людей, которые занимаются данной проблематикой.
Региональный координатор проекта «Доступная среда» в Челябинской области Евгений Коробейников поделился уникальным опытом создания электронной карты доступности Челябинска, на которой отмечены объекты, адаптированные к посещению людьми с ограниченными возможностями. Также Коробейников рассказал о том, что в городе стоит острая проблема благоустройства строящихся жилых помещений.
Стоит отметить, что Диана Гурцкая высоко оценила деятельность челябинского молодогвардейца. «Очень важно, что есть люди, которые действительно работают», – отметила она.
О своей работе рассказала и региональный координатор проекта «Доступная среда» в Томской области Дарья Беляева. Благодаря ее усилиям в городе появилось социальное такси, удалось сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о привлечении к ответственности нарушителей ПДД на парковках для инвалидов, а, кроме того, были проведены несколько сотен консультаций, в том числе выездных. «Я выступала посредником между людьми с особыми потребностями и властью. Но не все вопросы можно решить на муниципальном уровне», – отметила Дарья Беляева, предложив разработать программу социальной ипотеки для людей с инвалидностью и членов их семей.
Звонок на «прямую линию» поступил и от члена Общественной палаты Омской области, члена Омского регионального отделения МГЕР, руководителя Омской региональной общественной организации молодых людей с инвалидностью «Энергия» Святослава Часенко. Молодогвардеец предложил «включать инвалидов-колясочников в комиссии профильных министерств, чтобы они могли лично проверять на доступность сдаваемые объекты, и ни одна приемка не обходилась бы без этой проверки».
По мнению Павла Сычева, в борьбе за доступность среды для людей с ограниченными возможности важную роль играет информационная поддержка. Успешные примеры возникают тогда, когда они привлекают внимание, считает молодогвардеец. Поэтому «этим, в том числе, должна заниматься Общественная Палата РФ», – заключил член Общественной палаты.
Член Общественной палаты РФ, член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Агенты»Павел Сычев:
– Сегодня я впервые принял участие в работе интернет-приемной члена Общественной палаты РФ Дианы Гурцкой.
Были затронуты очень важные вопросы, которые поступили к нам из Томска, Омска, Челябинска, от тех ребят с ограниченными физическими возможностями, которые ежедневно работают на благо решения возникающих проблем.
Прозвучала очень интересная мысль от Дарьи Беляевой из Томска о том, что людям с ограниченными физическими возможностями необходима социальная ипотека, потому что ребята хотят создавать семьи и жить в комфортных условиях. Однако зачастую их уровень заработной платы не позволяет накопить на жилье, чтобы жить в современном доме, где есть лифт, пандус и др.
Хочется сказать огромное спасибо Диане Гурцкой и за приглашение, и за то, что она уже в течение пяти лет постоянно принимает участие в наших мероприятиях.
