В интервью редакции сайта mger2020.ru Председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов рассказал о своем видении развития Организации и ее глобальной миссии, о важной роли региональных отделений и о том, какими качествами должен обладать молодогвардеец.
–Денис, с момента твоего избрания на должность Председателя Координационного совета прошло уже две недели. Какие ощущения на новом месте?
– Те кадровые изменения в нашей Организации, которые произошли несколько недель назад – это начало нового этапа развития «Молодой Гвардии». Я благодарен своим товарищам в Координационном совете за поддержку моей кандидатуры. И я очень рад за Максима Руднева, который стал Первым заместителем Руководителя Центрального исполнительного комитета Партии. Уверен, что с его приходом на эту должность позиции МГЕР и работа с молодежью в целом будут усиливаться. Что касается ощущений – они, конечно же, исключительно позитивные. И в Центральном штабе, и в Координационном совете, и в наших региональных отделениях сложились профессиональные команды, в которых каждый работает на своем месте, добиваясь поставленных целей. И сегодня мы уже приступили к реализации некоторых планов, которые позволят усилить нашу Организацию, сделать ее еще более привлекательной для молодых людей из разных сред.
–Тогда мой следующий вопрос в развитие темы – пожалуй, многих сегодня интересует, изменится ли что-то в Организации с приходом нового руководителя? Будут ли какие-то новации, насколько кардинальными могут быть грядущие изменения? Иными словами, куда движется «Молодая Гвардия» с Денисом Давыдовым?
– Без сомнений, сейчас «Молодая Гвардия» – это состоявшаяся организация, которая сильна как никогда. Конкретные результаты деятельности говорят сами за себя. Судите сами, проект «Агенты»сегодня – это более 10 000 рейдов, в ходе которых были проверены более 40 000 торговых и развлекательных точек на факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Как итог – свыше 3 500 протоколов и 70 млн рублей, поступившие в бюджеты в виде штрафов. Еще одно направление данного проекта – борьба с нелегальным игорным бизнесом. Всего за несколько лет ребятам удалось закрыть более 1 500 незаконных заведений.
Или, взять, к примеру, проект «МедиаГвардия», в рамках которого активисты заблокировали около 2 500 сайтов с противоправным контентом, не говоря уже и о том, что в активе ребят принятый по их инициативе закон о досудебной блокировке интернет-сайтов, сообществ и групп в социальных сетях экстремистской направленности.
Мы активно занялись отстаиванием прав студентов: будь то на достойный быт в общежитиях или комфортные условия обучения в вузах. К слову, за достаточно короткий отрезок времени нам удалось уже выселить из общежитий более 100 человек, проживающих в них незаконно. И эту работу мы продолжаем – так недавно молодогвардейцы взяли на контроль ситуацию с новым корпусом общежития МГОУ им. Черномырдина.Только представьте, в здании, построенном еще несколько лет назад, но так и не сданном в эксплуатацию, на коммерческой основе проживают лица, не имеющие никакого отношения к данному вузу. При этом студентам либо приходится ютиться в старых общежитиях, либо платить по 12 000 рублей с человека в месяц за место в новом. Разумеется, мы это дело доведем до конца, более того, потребуем, чтобы руководство вуза было привлечено к ответственности.
Еще одно направление, о котором нельзя не сказать – законотворческая деятельность МГЕР в рамках проекта «Я-Депутат». В настоящее время мы продолжаем работу по появлению в регионах нормативно-правовых актов о запрете на продажу алкогольных энергетических напитков, которые наносят колоссальный урон здоровью подрастающих поколений. При этом в целом ряде субъектов РФ соответствующее законодательство по инициативе «Молодой Гвардии» уже начало действовать, а в части регионов его принятие намечено на ближайшие месяцы.
Продолжать приводить примеры можно долго, но очевидно, что в своей дальнейшей деятельности нам необходимо сохранить все то, что уже было наработано, закрепить достигнутое.
С другой стороны, единственный приемлемый для нас путь – это развитие. Если мы хотим, чтобы «Молодая Гвардия» и в последующем занимала лидирующие позиции, всем нам нужно идти в ногу со временем, актуализировать нашу деятельность, своевременно и качественно отвечать на возникающие запросы общества в целом и молодежи в первую очередь.
О каких векторах развития, прежде всего, я говорю? Сегодня крайне важно активизировать работу региональных отделений со студенчеством и всевозможными молодежными сообществами. «Молодая Гвардия» на местах должна стать полноценным центром притяжения молодежи. И здесь речь идет не столько о механическом увеличении членской базы, сколько о том, чтобы неравнодушные к происходящему вокруг молодые люди находили в нашей Организации необходимые инструменты и ресурсы для решения волнующих их проблем. Для этого нам нужно меняться самим – молодогвардейцы должны стать более открытыми для широкой аудитории молодежи. Несомненно, это будет усиливать и региональные отделения, и всю Организацию в целом.
В ближайшее время нам предстоит серьезная работа по подготовке к очередному Съезду «Молодой Гвардии», который пройдет в ноябре текущего года. И к этому событию мы должны будем выйти в какой-то степени обновленными содержательно – с новыми идеями, проектами и подходами, что, безусловно, потребует от нас проведения широчайшей дискуссии о будущем Организации.
–Денис, в своем первом комментарии на новой должности ты говорил о том, что основа «Молодой Гвардии» –это регионы, актив региональных отделений, люди. Что ты подразумеваешь под этими словами? Что ждет региональные отделения, какими они должны становиться, какие основные задачи, на твой взгляд, они должны выполнять на местах?
– «Молодая Гвардия» в настоящий момент – это крупнейшая молодежная общественная организация, имеющая свои представительства во всех субъектах Российской Федерации. Безусловно, без наших региональных отделений МГЕР не была бы такой сильной и не имела бы морального права носить статус всероссийской. В каком направлении мы должны двигаться? На мой взгляд, обязательным качеством, которым должны обладать руководители региональных отделений, является умение работать с общественно-политической повесткой.
Если наши отделения будут уделять внимание только местной или региональной повестке, то тогда мы превратимся в региональную организацию. В свою очередь, если молодогвардейцы будут заниматься исключительно федеральной повесткой, то тогда нам не стоит называться и всероссийской организацией, поскольку наша деятельность не будет отражать специфику и все многообразие субъектов РФ.
Поэтому, очевидно, что лидер любого регионального отделения должен работать одновременно и с региональной, и с федеральной повестками, постоянно заниматься их синхронизацией у себя в республиках, краях и областях. Иначе ничего не получится – на каждом уровне, будь то на местном или региональном, у молодежи есть свои проблемы и чаяния. И может оказаться так, что они не будут совпадать с предложенными решениями в целом по стране. То есть молодым людям может быть попросту не очень интересно то, что предлагается на федеральном уровне. И вот здесь нужно обладать определенным талантом уметь все это совмещать, учитывать все интересы, быть ретрансляторами идей и инициатив как снизу-вверх, так и наоборот.
Иными словами, я говорю о выработке новой модели взаимодействия с регионами и получения от них качественной обратной связи для того, чтобы и на федеральном уровне мы лучше чувствовали то, что нужно ребятам на местах, а молодогвардейцы в регионах получали наши сигналы и поддержку.
–Давай перейдем от частного к общему и поговорим о миссии «Молодой Гвардии», о том, что, на твой взгляд, ее выделяет из достаточно большого и разнообразного массива других молодежных движений?
– На мой взгляд, миссия, которая была сформулирована несколько лет назад – «создание пространства возможностей для тех, кому не все равно» – вполне соответствует духу современности, даже несмотря на то, что за два последних года общество и молодежь, в частности, конечно же, изменились. Как мы можем наблюдать, сейчас в мире наступило очень неспокойное время. И молодые люди очень чутко на это реагируют.
Сегодня мы видим в России небывалый подъем патриотизма, четко артикулированное желание молодежи быть востребованной. Зачастую к нам приходят ребята и говорят: «Мы хотим быть нужными и полезными, пожалуйста, скажите, что нам делать», или «У нас есть идеи, помогите с их реализацией», и мы, в свою очередь, предоставляем им конкретные инструменты и возможности, помогаем с воплощением в жизнь их инициатив. Это, пожалуй, одна из наших сильных сторон.
«Молодая Гвардия» потому и такая массовая организация, поскольку мы не ограничиваемся какой-то одной линейкой проектов или мероприятий – мы всегда открыты для новых проектов и идей, с которыми приходят к нам в Организацию люди. Сейчас мы очень плотно начали работать с различными молодежными средами, ребятами из творческих сообществ: теми, кто рисует, занимается граффити, читает рэп, занимается автоспортом и т.д. Их никто не заставляет, они сами приходят и говорят: «Помогите нам с самореализацией, нам не нужны деньги, мы хотим быть услышанными и увиденными». И у них творчество очень соответствует духу времени, оно искреннее.
Или есть те, кто пишет стихи, талантливые поэты, которым просто нужна площадка, и мы всегда стараемся решать их вопросы. Другими словами, мы не ограничиваем себя какими-то рамками, а идем навстречу людям, находим ресурсы для того, чтобы помогать им в том, чтобы они находили свою аудиторию и доносили до нее свои идеи.
–Иногда те, кто не очень хорошо понимает, чем живет и занимается «Молодая Гвардия», заявляют о том, что молодогвардейцы – это какие-то карьеристы, которые «присосались» к власти и делают только то, что выгодно им самим. Но как только они попадают в молодогвардейскую среду, они нередко становятся нашими сторонниками, у них меняется политическое мировоззрение. У тебя колоссальный опыт работы в МГЕР, как по-твоему, с чем это связано?
– Молодогвардейцы – ответственные и искренние люди. Мы открыто говорим о том, что поддерживаем политику Президента России Владимира Путина. Мы гордимся достижениями и не боимся нести ответственность за сделанное. Это наша гражданская позиция. У тех же, кто не знаком с деятельностью МГЕР, а делает выводы просто на основании ярлыков и мнений из Интернета, вполне может сложиться какое-то необъективное мнение об Организации.
Однако, когда человек приходит к нам даже из оппозиционных кругов, что, кстати, было не единожды, и видит нас, нашу работу своими глазами, видит, что главный молодогвардейский принцип заключается в том, чтобы изменять жизнь вокруг себя к лучшему, помогать тем, кто в этом нуждается, отстаивать интересы и права молодежи, его первые впечатления сразу же уходят в небытие.
Для борьбы со стереотипами есть один простой рецепт – для того, чтобы понять, кто мы, какой философией мы руководствуемся, нужно просто познакомиться с жизнью Организации. И те, кто это делает, в большинстве своем становятся нашими сторонниками и союзниками, поскольку двери «Молодой Гвардии» открыты для всех, кто неравнодушен к несправедливости или чужой беде, кто патриот и желает добра своей стране и окружающим его людям.
Почему иногда молодые люди приходят в оппозиционные организации, через какое-то время разочаровываются в них и ищут себя дальше? Ведь дело даже не в программных установках или идеологиях – зачастую у оппозиции нет ни того, ни другого. Ребята ищут в них порядочности и искренности, попадая в сети пропаганды, которая рассказывает, что вокруг одни жулики. Но находят ли они ту самую честность, порядочность и справедливость, в конце концов? Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос – это то ничтожно малое количество людей, которые выходят сегодня на акции протеста.
–И, наверное, самое главное, что, приходя в «Молодую Гвардию», молодые люди видят –ее активисты такие же обычные, нормальные ребята. Порядочные и честные, открытые для диалога. И это не может не подкупать в хорошем смысле слова.
– Несомненно, при этом они видят, что, несмотря на общие цели и подходы, мы в то же время все разные. В наших рядах и студенты с аспирантами, и предприниматели, и работники сельского хозяйства, учителя, врачи, журналисты и многие, и многие другие. Кстати, для того, чтобы рассказать о всем многообразии нашего актива, мы даже недавно запустили специальный информационный проект «Молодая Гвардия в лицах».
При этом отдельно отмечу, что МГЕР – это больше, чем просто организация. Это образ жизни, это, не побоюсь этого слова, одна большая и дружная семья. Активисты уходят в армию, берут тайм-аут для написания диплома или по семейным обстоятельствам. Однако после того, как они возвращаются к обычному ритму, устраиваются на работу, они снова вливаются в молодогвардейские ряды. И это говорит о том, что они всегда будут молодогвардейцами, как минимум по подходу к делу.
–Исходя из того, что было сказано, напрашивается еще один вопрос –а кто такой, собственно, молодогвардеец? Какими качествами должен обладать человек, претендующий на данный статус? Давай попробуем нарисовать портрет условного молодогвардейца.
– Если говорить о качествах, во-первых, это порядочность. Во-вторых, это ответственность. Она включает в себя как ответственный подход к делу, так и ответственность за его результаты. Молодогвардеец – это, безусловно, патриот. Это лидер своего окружения, человек, который не боится открыто доносить и отстаивать собственную позицию.
Молодогвардеец – это профессионал, человек, который стремится быть «крутым» в своей сфере. Быть «крутым» не означает ездить на дорогих машинах, можно быть «крутым» инженером, «крутым» программистом, писателем, агрономом, юристом. И у нас такие люди есть.
При этом лозунг, который в свое время выдвигался в «Молодой Гвардии» – «Молодежь во власть» – актуален и сегодня. Мы имеем множество историй успеха – молодогвардейцы становятся руководителями ведомств и организаций, депутатами различных уровней. Среди тех, кто начинал свой путь простым активистом – успешные бизнесмены, специалисты, за которыми работодатели выстраиваются в очереди. Причем, подчеркну, что в данном случае первично не желание сделать карьеру, а порядочное и профессиональное отношение к своему делу. Если это условие соблюдается, то у человека все получается и в карьере, и в плане признания его трудов.
- Большое спасибо за исчерпывающие ответы на вопросы и удачи в реализации, действительно, амбициозных планов.