Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов 25 июля обратились к властям Украины, ООН, ОБСЕ и международным правозащитным организациям с официальным письмом, в котором просят решить судьбу детей, находящихся в зоне вооруженного конфликта на территории Луганской и Донецкой областей.
В первую очередь речь идёт о детях, которым необходима безотлагательная медицинская помощь. По словам Елизаветы Глинки, «есть списки больных детей из Донецка и области. От руководства (ДНР) пришло сообщение о детях, которые нуждаются в проведении оперативного вмешательства и химиотерапии. И от добровольцев, которые в Киеве, – от мирных граждан – пришли сообщения».
На сегодняшний день положение на Юго-Востоке Украины таково, что предоставить там медицинскую помощь детям невозможно. Нет электричества, нет медикаментов, не работает медицинское оборудование. Вывезти таких детей в Россию частным порядком также не получается. Из-за роста интенсивности боевых действий транспортное сообщение с Россией практически не осуществляется.
По словам Эллы Панфиловой, со стороны России «всё продумано, есть много людей, готовых оказать помощь, нужно только одно: чтобы был обеспечен безопасный коридор». Однако уже несколько дней никакого ответа от официального Киева по поводу спасения украинских детей нет.
Отчасти дело в позиции Киева в отношении защиты прав детей, сформулированной еще в конце мая этого года. Тогда Юрий Павленко, уполномоченный Президента по правам ребенка, «на общественных началах» заявил: «украинская сторона не фиксирует наличия детей-беженцев, да и вообще беженцев в сторону России…Украина в состоянии сама эвакуировать, разместить и реабилитировать всех нуждающихся из зоны вооруженного конфликта». А Ольга Волынец, руководитель Управления обеспечения деятельности уполномоченного Президента по правам ребенка, тогда же добавила, что «фиксируются случаи обыкновенного трансграничного пересечения границ родителями с детьми, но это обычные поездки к родственникам, туризм и так далее – никакой паники, беженцев нет».
Иными словами, позиция Киева сейчас заключается в том, чтобы с одной стороны заявлять, что своим детям они в состоянии помочь сами, с другой – что помощь этим детям особо не требуется, но если и требуется, то в этом виноваты исключительно ополченцы ДНР и ЛНР, ну и, понятное дело, Россия. Есть мнение, что подобная политика – не что иное, как использование детских жизней, а точнее, детских смертей для создания нужного для Украины общественного мнения.
Любое убийство людей, в том числе детей, во время арт-обстрелов списывается Киевом на ополчение и на Россию. Достаточно просмотреть реакцию украинских СМИ на недавнюю фотографию убитой в Горловке женщины с младенцем. Первое, что было сказано со стороны Украины – «сами ополченцы и убили». Более сложная пропагандистская комбинация заключается в том, что Киев вроде бы и рад помочь, вывезти всех детей, предоставить им любую помощь, но мешают ополченцы, которые не пускают украинскую армию на Юго-Восток. Поэтому таких «террористов» нужно сначала уничтожить, и только после этого можно будет спасти детей.
Войны с таким отношением к смерти детей – это лютая дикость, до которой ни одно нормальное государство, сколь бы ни было оно решительно настроено в военном плане, не опускается. Например, Израиль при наличии военной конфронтации всегда устанавливает гуманитарные коридоры для беженцев вообще, и для детей в частности. Вот, например, новости с последнейоперации из сектора Газа: «В течение пятницы по согласованию с израильской военной администрацией КПП "Эрез"из сектора Газа в больницы Красного полумесяца Иерусалима, Иудеи и Самарии доставлены шесть раненных палестинцев». Как был открыт гуманитарный коридорв аналогичном конфликте в 2009-м году.
Зато мы знаем другой относительно недавний пример вооруженного противостояния, когда массово под бомбами гибли дети. Это конфликт в Ливии, когда под бомбами НАТО и от оружия «демократических повстанцев» гибли женщины, старики и дети, и ни о каких гуманитарных коридорах речи в принципе не шло. Кстати, тогда западная пропаганда также списывала все случаи смерти нонкомбатантов на «недемократические войска» и полковника Каддафи лично.
Нынешняя власть Украины в отношении мирных жителей, не поддерживающих западные демократические ценности, занимается тем же, чем и ливийские повстанцы, совместно с силами НАТО. И дети в данном случае – это «расходный пропагандистский материал». Понятно в этом контексте и молчание Киева на российский запрос о предоставлении гуманитарных коридоров. Ситуация для украинской пропаганды крайне сложная. Если согласиться на такие меры, то окажется, что Россия не такой уже и враг. Если отказаться и не вывозить своих больных детей из зоны боевых действий, международное сообщество может задуматься, у кого тут действительно руки по локоть в крови. Установление гуманитарных коридоров с ЛНР и ДНР – это хотя бы частичное, временное и ограниченное территориально перемирие. А перемирие с Новороссией Киеву не нужно ни в каком виде. Какие могут быть у Киева переговоры с «террористами»? Но вследствие такой политики прямо сейчас умирают дети.
Андрей Татаринов, директор Центра Актуальной Политики
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
