В Госдуме предлагают принять дополнительные меры по защите информации. Наравне с государственной тайной парламентарии планируют ввести ответственность за распространение информации для служебного пользования, сообщаютсегодня, 8 августа, «Известия».
В рамках этой инициативы чиновникам запретят пересылку служебной информации через негосударственны
— Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции. Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы, — прокомментировал
По словам депутата, это далеко не только вопрос этики, необходимо использовать те формы передачи информации, которые будут обеспечивать ее защиту, поэтому установление прямых законодательных требований к госслужащим обоснованно.
— Сюда не входят сведения, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники, имеющиеся у всех органов власти. Речь идет об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования, и не может быть предметом разглашения и передачи. Наша задача — дать четкие правовые определения этих понятий и установить прямую законодательную регламентацию по всем этим вопросам, а также установить ответственность государственных служащих за нарушения порядка использования и передачи служебной информации, — подчеркнула Яровая.
С актуальностью инициативы согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который полагает, что действия Госдумы по ужесточению дисциплины госслужащих являются шагом в верном направлении.
— Необходимо хранить информацию только на серверах, которые находятся под защитой от взлома. Что касается федерального контура, то я считаю это правильным. Потому что все компании (соцсети и т.д.), которые работают с американскими пользователями, подписывают соглашение с АНБ, обязывающее раскрывать пользовательскую информацию. И здесь логика в этой модели для федеральных чиновников и госслужащих есть, — отметил эксперт.
Координатор проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин:
— Разумеется, принимать меры по обеспечению информационной безопасности государственных служб необходимо. Тем более, уже существуют прецеденты взломов электронных почтовых ящиков чиновников, в результате чего конфиденциальные данные попадали в общий доступ.
Стоит отметить, что в данном случае речь идет не о пользовании сторонними почтовыми сервисами в служебных целях, а о передаче конкретной служебной информации по незащищенным каналам.
Однако на первом этапе мне кажется адекватной мерой разработка для чиновников рекомендаций и правил по пользованию средствами передачи информации. Все же случаи утечки, как правило, в большей степени можно отнести к халатности, а не к разглашению государственной тайны.