В четверг, 17 четверг, в муниципальном округе «Бабушкинское», прошло собрание Совета депутатов, в рамках которого единогласно поддержали обращение в Совет муниципальных образований Москвы, который в свою очередь, должен выступить с инициативой о проведении в районе очередного этапа муниципальной реформы.
Реформа предполагает вернуть ранее переданные муниципалитетам полномочия обратно в управы. Это раз и навсегда снимет необходимость бесчисленных согласований и конфликтов разных уровней власти, а также позволит существенно сократить расходы на содержание муниципалитета, который де-факто преобразовывается в администрацию муниципального округа.
Эта структура занимается обеспечением деятельности как представительного органа местного самоуправления, так и главы муниципального образования, и состоит всего лишь из 5-7 специалистов (против двух с половиной десятков сотрудников «старого» муниципалитета). В свою очередь, муниципальные депутаты получают контроль над деятельностью управы и могут даже выразить недоверие ее главе (в редакции уже принятого прошлым летом закона).
Данная инициатива исходила от депутатов «Справедливой России», которые направили в Совет муниципальных образований Москвы и в Мосгордуму резолюцию о необходимости завершения реформы местного самоуправления.
Спустя 10 дней, Совет муниципальных депутатов от КПРФ направил схожее обращение уже лично столичному мэру Сергею Собянину и председателю московского Совета муниципальных образований Алексею Шапошникову. В обоих случаях представители власти констатировали, что нынешнее распределение полномочий между государственной (городской) и муниципальной властью неэффективно как финансово, так и организационно, и предлагали внести соответствующие изменения в городское законодательство. «Единая Россия» также поддержала данное предложение.
Но представителей оппозиции не устроил консенсус по этому вопросу с единороссами. Для них признать, что «Единая Россия» открыта для конструктивного диалога и взаимодействия, –равносильно полной потере собственной политической субъектности, политическому самоубийству. В подобном случае им приходится закрывать глаза на очевидные факты и всячески изворачиваться, кидаясь налево и направо огульными обвинениями в «гнусных делишках».
Напомним, до 2003 года в Москве разделения функций и ответственности на местах не существовало. Вся полнота реализации государственных программ была сконцентрирована в руках управ (органов городской власти).
Ситуация кардинально изменилась, когда 6 ноября 2002 года Юрий Лужков подписал закон № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» (часть статей вступали в силу с первого дня 2003 года). Возникло раздвоение: исполнительный орган городской власти (управа) в границах муниципального образования сосуществовал с законодательным и исполнительным органами местной власти (соответственно, муниципальное собрание и муниципалитет).
В последующие несколько лет были приняты еще 3 закона - № 47, № 53и № 51, которые передавали ряд функций управ муниципалитетам, но это отнюдь не улучшило ситуацию. Данная реформа породила большую путаницу в вопросах местного самоуправления. Так, например, 3 января 2013 г. Заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков отчитал глав многих управ за неудовлетворительное состояние льда на катках. При этом договоры на организацию и уход за катками заключает муниципалитет, и претензии были высказаны, по сути, по адресу. И таких примеров множество.
Нынешний же этап реформы муниципального управления призван покончить с подобной неразберихой.
Член Общественного совета МГЕР, руководитель муниципального образования «Бабушкинское» в городе Москве Алексей Лисовенко:
- Данная реформа несет одни плюсы, с какой стороны ни посмотри. Неразбериха ликвидируется, расходы на содержание аппарата сокращаются. Власть становится ближе и понятней рядовому горожанину. Не побоюсь констатировать: те, кто сейчас выступает против муниципальной реформы, открыто демонстрируют свое тотальное невежество, непонимание законов и полное пренебрежение интересами москвичей. Сейчас они вынуждены «отыграть назад», вопреки логике и здравому смыслу критиковать то, за что сами же недавно и ратовали. Полнейший абсурд! И стоит ли в таком случае прислушиваться к их голосам, их отчаянным воплям?!