После смерти императрицы Екатерины на престол взошел внук Петра I, сын царевича Алексея. В честь своего великого деда он был наречен Петром. Юному монарху в 1727 году было всего 12 лет.
В январе 1728 года двор Петра II переехал из Петербурга в Москву. Предполагалось, что император вернется в город на Неве после коронации. Юному Петру расхваливали благоприятный московский климат, великолепные возможности для лесной охоты. Царь пробыл в Москве все лето 1728 года, потом захотел поохотиться зимой, и постепенно все стали привыкать к новому местонахождению двора.
Многие дворяне, перебравшиеся в Москву вслед за царским двором, вернулись к своим устроенным домам и привычному образу жизни, от которого так и не смогли отвыкнуть за несколько лет пребывания в тогдашней столице. Поэтому о том, что оставили Петербург, они не жалели.
Иностранные дипломаты, желавшие сохранения внешнеполитического курса Петра Великого, были серьезно обеспокоены новым местонахождением императорского двора. Послы иностранных государств старались, как могли, повлиять на юного Петра II, убеждая его вернуться в Петербург, однако их усилия были безрезультатны.
Петербург утратил свое былое величие. Город покинули даже присланные сюда на работы строители, в Москву переехали коллегии, ушли гвардейские полки, несмотря на то, что Петербург по-прежнему оставался формальной столицей. Тем не менее в городе продолжали работать иностранные специалисты, контракты с которыми заключил еще Петр I - на Адмиралтейской верфи спускали на воду корабли, достраивалась Петропавловская крепость, укреплялся Кронштадт, был построен Ладожский канал, в честь официальных событий устраивались парады и фейерверки.
В январе 1730 года во время праздника Водосвятия на Москве-реке юный царь Петр почувствовал себя плохо. Через несколько дней у него диагностировали оспу. Болезнь резко приняла опасный оборот, и вскоре состояние больного стало безнадежным. В ночь с 18 на 19 января 14-летний император скончался.