В пятницу, 18 января, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к возможности усыновления и как оценивают «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Подавляющее большинство граждан высказалось в поддержку нашумевшего законопроекта.
Такой закон считают необходимым 76% опрошенных.Его сторонники чаще всего аргументируют свою позицию убеждением, что российские дети должны воспитываться на Родине, государство самостоятельно должно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств. Те, кто выступает против закона, полагают, что он лишает сирот шанса обрести семью, и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами.
Больше половины россиян уверены,что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами (53%). Еще три года назад сторонников этой позиции было существенно меньше (38%). Противоположного мнения придерживаются 35% россиян (в 2010 году – 48%).
«Дети должны усыновляться соотечественниками» – один из ключевых аргументов сторонников запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами (46%). Столько же респондентов апеллируют к убеждению, что проконтролировать судьбу детей, находящихся за рубежом, невозможно (46%, в 2010 году – 40%). Несколько меньше тех, кто указывает на риск для детей стать жертвами криминальных структур (33%). И все больше россиян с каждым годом указывают на необходимость решения проблемы сиротства изнутри, не привлекая иностранных усыновителей (с 13 до 27% за восемь лет).
Те, кто выступает против запрета на иностранное усыновление, считают, что гражданство усыновителя не имеет значения (48%), указывают на более высокий уровень жизни в других государствах (48%) и отмечают, что иностранцы усыновляют таких детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне (48%).
В поддержку закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, известно большинству респондентов (85%): 38% об этом хорошо известно, 47% – что-то слышали. Наиболее хорошо информированы в этом вопросе жители столиц (91%) и крупных городов (95%). Впервые услышали об этом законе от интервьюера 14% опрошенных.
Личный опыт усыновления есть у 2% опрошенных россиян. Несколько больше таких респондентов в кругу малообеспеченных респондентов, жителей средних городов (по 5%), а также тех, у кого есть знакомые, в семье которых живут приемные дети (4%). Почти у каждого четвертого россиянина среди знакомых есть люди, усыновившие ребенка (23%). За последние восемь лет этот показатель изменился незначительно (в 2005 году – 21%).
Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14% опрошенных, не имеющих такого опыта: из них 4% имеют такое желание, 7% – не исключают вероятности усыновления, у 3% имеются разногласия в семье по этому вопросу. Доля тех, кто потенциально может стать приемным родителем, несколько выше среди тех, у кого в семье уже есть дети (15%), кто имеет знакомых, усыновивших ребенка (28%), а также среди респондентов 25-44 лет (20%) и россиян с низким уровнем доходов (19%).
Возможность усыновить ребенка с серьезными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии рассматривают для себя 4% россиян.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Вместе с тем, как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, на 1 декабря 2012 г. 119 тысяч детей-сирот находятся в федеральном банке данных. «4,4 миллиона россиян уже сейчас выражают готовность усыновить, еще 7,7 миллиона не исключают такой возможности»,— заявил Федоров.
Член Совета по правам человека при Президенте РФ, член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Я- Доброволец», Яна Лантратова:
- Очень важно не смешивать вопрос поддержки сиротства с политикой. Ограничивая усыновление зарубежными родителями, мы затрагиваем иные плоскости. Ведь необходимо задуматься о том, что отправляя детей-сирот за границу, мы окончательно разрываем им всем нити, связывающие их с Родиной, и рискуем навсегда расстаться с ними, потерять частичку будущего нашей нации. Противники «закона Димы Яковлева» совсем не отмечают тот факт, что у немалого числа сирот, в том числе и тех, что усыновлялись зарубежными родителями, были бабушки и дедушки, которые не могли взять ребят под полную опеку в силу материальных или каких еще причин. Очевидно, что после отбытия детей за рубеж, старики окончательно лишаются возможности увидеть внуков. Надо смотреть правде в глаза, немалая доля иностранных усыновлений - это не решение самих детей, а решение органов опеки, принятое, скажем, в силу поиска выгоды или иных каких соображений. Отправляя ребенка за океан, мы отрываем его от культуры и корней, не дав мало-мальски адаптироваться в жизни. Получается эдакая рулетка с довольно небольшими шансами прийти к успеху. Повезет - ребенок найдет любящую семью, не повезет - погибнет. Надо понимать, что немалое число заокеанских усыновителей - довольно корыстные люди, прячущиеся под масками сердобольных благотворителей. На каждую Анджелину Джоли, которую чуть что ставят в пример, приходится по десятку Крейверов. Ведь усыновление дает немалое число льгот, которые, рано или поздно, прекращаются, и тогда ребенок из России перестает быть им нужным, будущее такого ребенка туманно, но бесперспективно. В самом лучшем случае он пополнит в будущем ряды низкокачественных специалистов. Не многое ли ставится на кон? Такого счастья мы желаем нашим детям?!