Региональные отделения МГЕР участвуют в общественном обсуждении проекта стратегиигосударственной молодежной политики до 2025 года.
Напомним, что «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года» – это документ, призванный определить векторы развития молодежной политики на ближайшее десятилетие, а свои предложения по его доработке может направить в Федеральное агентство по делам молодежи любой гражданин или общественное объединение.
В настоящее время в ходе дискуссий в субъектах РФ молодогвардейцы уже подготовили и передали в Росмолодежь 30 конкретных предложений, которые позволяют, на взгляд их авторов, актуализировать данный документ.
Среди них вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, поддержкой молодых семей и материнства, помощью лицам с ограниченными возможностями, организацией работы с трудными подростками и молодежью с полностью или частично погашенной судимостью, расширением возможностей для приобретения жилья и др.
Руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения МГЕР, депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики Vсозыва Беслан Назранов:
– Одной из приоритетных задач в области государственной политики является работа с молодежью, поскольку именно эта категория – будущее нашего государства. Как известно, патриотизм, профессионализм и духовное воспитание – это необходимые черты молодого гражданина РФ. Кабардино-Балкарский региональный штаб МГЕР изучил проект документа и вынес предложения, на которые, по нашему мнению, нужно обратить внимание. Так, в данном документе необходимо обозначить в качестве приоритета работу с лицами с ограниченными возможностями, трудными подростками, а также молодежью с полностью или частично погашенной судимостью, поскольку на данный момент нет четкой и внятной программы по социализации данной категории молодых людей. К тому же, считаю важным развитие общегосударственной системы «Школа материнства» в целях помощи молодым и будущим родителям в вопросах воспитания. Кроме того, хотелось бы, чтобы активное участие молодежи в добровольческой деятельности учитывалось при поступлении в вузы и сузы.
Руководитель Саратовского регионального отделения МГЕР Дзюбан Иван:
– Создание единой молодежной патриотической организации в школах поможет наполнить подрастающее поколение моральными и нравственными принципами, заложить основы семейного и экологического воспитания. Такая организация способствовала бы тому, чтобы дети росли в уважении, любви и доброте.
И.о. руководителя регионального отделения Республики Мордовия Миронов Евгений:
– Где жить, и на какие деньги купить собственное жилье? В большинстве случаев именно эти вопросы задают себе молодые люди, зарегистрировавшие свой брак. Федеральная программа «Молодая семья» оказывает помощь этой категории лиц в получении своего жилья на территории Республики Мордовия, начиная с 2006 года. Для ее обеспечения, финансирование осуществлялось из государственной казны, бюджета республики и бюджетов муниципальных образований. Также в Республике к реализации этой программы активно привлекаются средства из внебюджетных источников.
За период с 2011 по 2014 год работы программы было субсидировано около 4 000 молодых семей. К сожалению, данная программа рассчитана только до 2015 года, хотелось бы видеть подобную программу поддержки и в дальнейшем.
Руководитель Ростовского регионального отделения МГЕР Андрей Батрименко:
– Процесс разработки стратегии молодежной политики проходит на очень высоком уровне, экспертное сообщество привлечено с самых ранних этапов подготовки этого документа и продолжает вносить предложения по сей день, сейчас идут серии круглых столов в субъектах РФ. Тем самым Росмолодежь очень высоко поднимает планку прозрачности принимаемых решений и документов. Мои предложения в этот документ касались инфраструктуры развития общественных, в т.ч. и молодежных организаций, «благодатной почвы» для появление новых организаций и помощи им. Отмечу, что стратегия молодежной политики для нашей страны является траекторией, а не жестким планом, много решений будет принято и после принятия концепции, сейчас же крайне важно, чтобы она была принята в кратчайшие сроки, так как это предоставит новый импульс для развития всего гражданского общества.
Руководитель Красноярского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Иван Головкин:
– Говоря о создании благоприятных условий для максимальной реализации личностного потенциала молодежи, нужно понимать, что она осуществляется именно на местах, на тех территориях, где проживает молодежь. Наша страна огромна и территории имеют большую амплитуду развития. Так, например, Красноярский край имеет в своем составе 576 муниципальных образований, в т.ч. 61 городской округ и муниципальный район, и все они различаются. Когда с краевого центра спускаются установки по реализации тех или иных молодежных программ на местный уровень, их реализация часто носит формальный характер, поскольку не является актуальной для той или иной территории по разным причинам (например, развитие экстремальных видов спорта, насколько это актуально для отдаленных территорий?). Поэтому считаю возможным обратить внимание на необходимость учета именно местной (самой близкой к земле) специфики при реализации молодежных программ – они не должны быть унифицированными для всех территорий. Необходимо больше слушать и слышать территории. А может и вообще разрабатывать индивидуальные программы для территорий.
Также хотелось бы отметить пункт 22 документа, касающийся задач в области информационного обеспечения реализации молодежной политики. Актуальность данной темы сложно переоценить. Действительно, кто владеет информацией, тот владеет миром. На собственном примере мы смогли доказать, что молодежь может не только делать свои передачи и просить, чтобы их кто-нибудь показывал, но и создавать свои телевизионные каналы, найдя хорошего сетевого партнера с покрытием территорий, превышающим покрытие большинства региональных телеканалов. Так на сегодняшний день созданный нами телеканал «Я Первый молодежный» вещает уже в трех регионах СФО (Красноярский край, Иркутская область, Республика Хакасия) с охватом аудитории, приближающейся к 1,5 миллионам жителей, и это еще далеко не предел. Предлагаю распространить подобную практику с созданием своих телеканалов и на другие федеральные округа, теперь мы знаем и умеем это делать.
При этом ни в коем случае нельзя забывать про огромный информационный ресурс – сеть Интернет. Убежден, что контроль над размещаемой информацией в сети должен быть таким же, как и в традиционных СМИ, поскольку это касается информационной безопасности страны, в том числе и за счет усиления ответственности за размещение противоправной информации.