Вступая в новый этап своего развития, наша страна отчетливо поставила перед собой цели, одной из которых является построение правового государства и гражданского общества. Этот процесс является исторически длительным и требует больших усилий со стороны общества и государства.
Главными представителями современного общества является молодежь. Соответственно, именно на ней лежит основная задача государства – это воспитать самостоятельных и ответственных за свои поступки граждан, т.е. сформировать их мировоззрение как личностей.
В связи с этим я считаю, что формирование мировоззрения молодежи является одной из насущных проблем современного общества.
Формирование мировоззрения молодежи происходит не как закономерный процесс, а предполагает борьбу с противоречащими понятиями и убеждениями.
Чтобы определить роль формирования мировоззрения личности в процессе построения правового государства, я хотела бы раскрыть само это понятие.
Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.
Термин «мировоззрение» изначально нашел свое применение в трудах немецких философов и ученых, таких как Гегель, Кант и Шлеймахер, который в XVIII веке изложил свою концепцию религиозно-эстетического мировоззрения.
В каждой исторической эпохе мировоззрение играло определенную роль в духовной жизни общества.
Я считаю, что основным стержнем правового нравственного и духовного воспитания человека является формирование у него правильного представления и восприятия современной культуры.
Культура выступает мощным фактором социального и политического развития человека. Практика всех социально-политических изменений в современном обществе убедительно показывает, что без перелома в общественно-политическом сознании, без деформации мышления людей невозможно добиться качественного обновления общества.
«Но как переломить устаревшие стереотипы мышления?», - этот вопрос беспокоит сегодня многих.
Сложные ситуации, происходящие в экономике, политике и духовной жизни страны на современном этапе требуют внимательного теоретического рассмотрения связи между политическим сознанием и мировоззрением людей.
Еще в периоды советской власти, коммунизма, для общения с народом (в том числе с молодежью) создавались специальные органы – профкомы, комсомолы, месткомы, но со сменой власти они постепенно утрачивали свое значение. Однако в наши дни мы наблюдаем следующую тенденцию: создаются и реализуются большое количество социальных и других проектов среди молодежи, направленных на решение основных актуальных проблем современного общества. Это также дает укрепление взаимосвязей обществ с государством.
К примеру, на территории Республики Дагестан в течение последних 5-ти лет ежегодно проводят форум «Каспий», который во многом помогает формированию и раскрытию личностных качеств молодого человека.
Немалое значение в организации таких форумов оказывают общественные организации, добровольные объединения, волонтерские сообщества.
Являясь активистом Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», я ставлю каждый раз перед собой определенные задачи, к примеру, помогать людям, ища поддержки в первую очередь от государства; тесно функционируя с государством решать вопросы развития современного общества и государства. А государство, в свою очередь, оказывает поддержку в реализации этих задач. В итоге у молодежи формируется чувство патриотизма и принадлежности к своей стране.
Таким образом, можно сказать, что государство создает социально-правовое пространство, позволяющее эффективно реализовывать на практике социальную работу с молодежью.
Молодежная политика сегодня может быть эффективна только в том случае, если она поддерживает индивидуальное развитие молодого человека, а не стремится формировать его личность по шаблонам и стандартам.
Развиваясь, укрепляя свои позиции человек, обретает определенные знания, даже независимо от его возраста он уже способен четко и уверено выражать свое мнение и идеи. Он знает свои права, использует их во благо – это и есть основная цель государства, считавшее себя правовым.
Осуществление такой стратегической цели, конечно во многом зависит от политики, которая вырабатывает формы и определенные средства для ее достижения. Однако политика служит во благо общества только в том случае, если ее граждане политически грамотны, т.е. у них развито политическое сознание, широкое мировоззрение, кругозор и высокая политическая культура.
Так давайте же построим правовое государство и гражданское общество, начиная с самих себя.
Караева Зухра, активистка Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»