23 января 1942 года Совнарком СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». При исполкомах Советов депутатов трудящихся образовывались комиссии по устройству детей, указывалось на необходимость широко развивать патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников.
Функции по выявлению безнадзорных детей и их размещению в приемниках-распределителях возлагались на НКВД.
В приемники НКВД на срок не более двух недель направляли детей, не достигших 16-летнего возраста. «После чего, в случае невозможности возвращения детей родителям, дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемником-распределителем НКВД СССР по разверстке Наркомпросов республик на работу в промышленность или сельское хозяйство».
На руководителей предприятий и совхозов и председателей правлений колхозов возлагались обязанности по приему на работу указанных детей и обеспечения их жильем.
Главному управлению трудовых резервов при СНК СССР разрешалось производить набор детей из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше, для обучения в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах, с соблюдением правил приема.
Это положение действовало до постановления РСФСР от 4 октября 1957 года № 1099 «О мерах улучшения работы среди детей вне школы и предупреждения детской беспризорности», которым было утверждено новое положение о комиссиях по устройству детей и подростков.