26 января 1996 года ушел из жизни Михаил Федорович Решетнев – ученый, конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики. Этот выдающийся человек является создателем более 200 научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем, более 1000 единиц спутников, созданных возглавляемым им предприятием, было выведено на околоземную орбиту. Академик, доктор технических наук, профессор, он внес значительный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации.
Михаил Решетнев родился в селе Бармашово Снегиревского района Одесской области, Украинской ССР. Вскоре его семья перебралась в Днепропетровск, где Михаил окончил среднюю школу. В 1939 году решил поступить в Московский авиационный институт, но не был принят из-за юного возраста. Свои планы по поступлению в это учебное заведение он реализовал через год.
В 17 лет ушел добровольцем в Красную армию. Обучение в МАИ завершил с отличием уже после войны. Тема дипломной работы была связана с ракетами.
С 1950 по 1959 год работал в «королевском» ОКБ-1инженером, ведущим конструктором, заместителем Главного конструктора.
С 1959 года М. Ф. Решетнев, являясь заместителем Главного конструктора ОКБ-1, Сергея Павловича Королева, одновременно становится главным конструктором предприятия п/я 80 – начальником «восточного» филиала ОКБ-1 в городе Красноярске-26 (с октября 1961 года именуется ОКБ-10).
Михаилу Решетневу было 39 лет, когда руководимое им предприятие на основе боевой баллистической ракеты Р-14 завершило разработку универсальной ракеты-носителя «Космос». В августе 1964 года она вывела на орбиту первые спутники ОКБ-10.
В 1967 году ОКБ-10 преобразуется в самостоятельное конструкторское бюро прикладной механики (КБ ПМ), а Решетнев становится его генеральным конструктором. Основной задачей нового КБ будет создание информационных спутниковых систем для военных и гражданских целей. С 1977 года по день смерти Решетнев – Генеральный конструктор и Генеральный директор НПО Прикладной механики, включившего в свой состав Механический завод и КБ ПМ.
Под его руководством и при непосредственном участии была разработана серия образцов оригинальной космической техники, в том числе системы телевизионного вещания «Экран» и «Горизонт», единая система специальной связи, навигационные системы «Цикада» и «ГЛОНАСС», международная система спутниковой связи «Сесат» и др.
С именем М.Ф. Решетнева связано проведение фундаментальных исследований и экспериментов по проблемам теплообмена, баллистики, механики движения твердого тела, механики композиционных материалов, процессов управления, теории сложных систем. Их результатом стало возникновение нового направления в области машиностроения - создания сложных информационных систем.
Ему принадлежит ведущая роль в создании и становлении за Уралом крупного конкурентоспособного межотраслевого образовательно-научного и производственно-технологического комплекса космической направленности, объединяющего целый ряд предприятий, университетов, образовательных и научных организаций Сибири.
В настоящее время успешно работающие на орбитах Земли решетневские спутники составляют 60% от всех функционирующих в России. Этого не смогла достигнуть ни одна другая космическая фирма ни у нас в стране, ни за рубежом.