Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Реформа высшего образования вышла на финишную прямую

$
0
0

Минобрнауки опубликовало окончательный список вузов, нуждающихся в реорганизации. В результате работы межведомственных рабочих групп все институты с университетами, вошедшие в первоначальный список, оказались разделены на четыре группы.

Министерство разделило список вузов неэффективных вузов на 4 группы. В него вошли учебные заведения, которые должны быть реорганизованы; они, по оценке чиновников, имеют «признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности», вузы нуждающиеся в оптимизации и те, решение по которым пока не принято.

В группу высших учебных заведений с «признаками неэффективности, связанными со спецификой деятельности вошлиинституты физической культуры и спорта, а также те вузы, которые готовят специалистов творческих профессий. В этот перечень попали в том числе Литературный институт им. Горького, Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургские институт кино и телевидения и институт культуры и искусств, Ростовская консерватория им. Рахманинова, многочисленные филиалы РАНХиГСа по всей стране.

Перечень вузов, деятельность которых, по мнению межведомственной комиссии, должна быть оптимизирована, пополнилитакие заведения, как Московский педагогический университет, Государственный университет управления, Иркутский медицинский университет, Сибирская геодезическая академия, филиалы Московского университета приборостроения и информатики, Нижегородского университета им. Лобачевского, Дальневосточного федерального университета.

Так, согласно утвержденному плану, являются неэффективными и нуждаются в реорганизациисреди прочих, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Московский государственный университет природообустроийства, Вологодский государственный педагогический университет, Иркутский государственный лингвистический университет.

Среди вузов, по которым рабочие группы не достигли согласованного решения, оказалисьв том числе Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Московский госуниверситет печати им. Ивана Федорова, Московский государственный открытый университет  и Российский государственный торгово-экономический университет.

По словам Главы Минобрнауки  Дмитрий Ливанова судьба неэффективных вузов в дальнейшем будет развиваться по трем возможным вариантам.

Первый — межведомственная комиссия примет решение, что к этому вузу нельзя применять общие критерии, так как у него особенные образовательные программы, и он не войдет в список неэффективных.

Второй — вузу требуется программа развития либо с участием региона, если он заинтересован в его развитии, либо с участием федеральных органов исполнительной власти.

Третий — университету будет предписана реорганизация.

Окончательное решение по итогам мониторинга будет принято в четверг, 21 ноября, на заседании межведомственной комиссии по проведению мониторинга работы вузов в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных.

Напомним, всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга у 136 вузови 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Председатель Координационного совета МГЕРМаксим Руднев:

– На сегодняшний день очевидно, что Министерство образования и науки проводит качественную работу в отношении списка вузов, попавших в разряд неэффективных.

Свидетельство тому - разделение ведомством высших учебных заведений «с признаками неэффективности» на четыре группы.

Замечу, что  первоначальный документ  не удовлетворил профессиональное сообщество и студентов. Очевидно, что  те основные  пять критериев,  от которых отталкивалось министерство при зачислении вузов в список аутсайдеров, не отличались объективностью.

Все-таки у нас разные учебные заведения с разной спецификой и к некоторым действительно нужен индивидуальный подход. Важно, что сейчас пристально следят и за работой филиалов. Как показала практика, многие из них не предоставляют качественных образовательных услуг, соответствующих их альма-матер.

Опять же до сих пор не проанализированы коммерческие вузы, с которых, как мне кажется, и необходимо проводить работу по отсеву. Так как подобные заведения в основном –«шарашкины конторы», которые часто за немалые деньги дают сомнительно образование.

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Школа политического лидерства»Максим Шмакотин:

– Радует тот факт, что Министерство образования и науки не заморозило работу в данном направлении и продолжает предпринимать конкретные шаги. Ободряет и то, что ведомство не занимает полярной позиции относительно того закрыть или оставить высшее учебное заведение. Вместе с тем замечательно, что решения по этому вопросу принимаются при участии депутатов Госдумы и региональной власти.

Но пока, к сожалению, Министерство не учитывает мнение студентов в отношении данной реформы. И это вызывает опасения. Пока что складывается ощущение, что учащихся только поставят в известность о том, что будет с их вузами в дальнейшем.

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles