Во вторник, 27 ноября, Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев в рамках заседания рабочей группы по развитию Молодежного антикорупционного проекта Патриотической платформы партии «Единая Россия» заявил о запуске кампании.
Свое предложение Руднев внес в ответ на инициативу участников дискуссии, наметивших провести собственный мониторинг бюджетных вузов на предмет содержательности образовательной программы.
«Часто негосударственные вузы представляют из себя сомнительные образовательные учреждения, материально-техническую базу которых составляет только один кабинет. Такие заведения мы и будем выявлять. Мониторинг МГЕР затронет всю страну. Мы хотим в каждом регионе вскрыть работу таких «шарашкиных контор». Итоги нашей проверки будут представлены широкой общественности. Необходимо пресекать деятельность таких псевдовузов», - отметил Руднев, добавив, что на рынке высшего коммерческого образования работают и добросовестные высшие учебные заведения.
В целом, в ходе заседания помимо концепции проекта и организационных вопросов по ее реализации обсуждалась конкретные предложения касающиеся проведению антикорупционной работы в вузах.
Реформа вузов набирает обороты
Как показала практика, итоги мониторинга вузов, проведенного ведомством Дмитрия Ливанова, не выдерживают критики не только со стороны экспертного сообщества, но и со стороны студентов, профессорско-преподавательского состава, да и просто неравнодушных людей.
Оценили не достаточно детальную работу Минобрнауки и в «Единой России». Теперь Партия намерена принять активное участие в выработке иных критериев эффективности вузов. Об этом заявил член Генсовета «Единой России», экс-глава Рособразования, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
По его мнению, мониторинг в существующем виде не нужен. «Можно сказать, он даже вреден. Критерии эффективности оценки вузов необходимо менять, и депутаты Госдумы от «Единой России» примут активное участие в этой работе. Также важно, чтобы в разработке новых критериев учитывалось и мнение профессионального сообщества, в создаваемую рабочую группу необходимо включить экспертов», - считает Балыхин.
Он также добавил, что глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов согласился с необходимостью проработки новых критериев оценки эффективности вузов. Причем главными, по словам парламентария, «должны стать такие критерии, как качество знаний студентов, а также востребованность выпускников».
Для образования настало время перемен
К такому итогу пришли участники VIII Всероссийского форума руководителей образовательных учреждений, завершившего свою работу сегодня.
Сфера образования России, по мнению участников дискуссии, по-прежнему находится в активной фазе реформирования. Образовательные стандарты, их внедрение в жизнь вызывают массу вопросов. Решить которые только предстоит.
Так, в рамках форума выступила представитель Министерства образования и науки Наталья Золотарева, отметившая, что со следующего года мониторинг работы образовательных учреждений станет обязательным для всех, и пообещала широкую господдержку профессиональному образованию.
Вместе с тем эксперты пришли к выводу, что критерии оценки и рычаги управления качеством образования лишь формируются. Так, в сфере профессионального образования не хватает независимых экспертных учреждений. Сегодня их роль, не всегда объективную, выполняют работодатели.
Один из участников мероприятия представитель Международной Ассоциации «Развивающее обучение» высказал мысль, что и само общество не вполне понимает, как оценивать качество образовательной услуги. Между тем задача государства — выработать иной подход к показателям деятельности образовательных учреждений.
Стратегия развития до 2020 года
Во вторник, 27 ноября, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму«Развитие образования» на 2013-2020 годы.
«Целями госпрограммы являются: обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики; повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны», - говорится в сообщении.
Срок реализации госпрограммы - 2013-2020 годы, разделенные на следующие этапы: первый - 2013-2015 годы, второй - 2016-2018 годы, третий - 2019-2020 годы.