В середине февраля пройдет второе чтение законопроекта, запрещающего российским чиновникам иметь за рубежом недвижимость и банковские счета, в ходе которого, вероятно, будет принята поправка, предусматривающая закрытие зарубежных филиалов отечественных банков для госслужащих.
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что контроль над зарубежными филиалами российских банков, находящихся на территории другого государства, а «значит, и под его юрисдикцией», будет затруднен, и, скорее всего, не возможен. Поэтому, полагает Яровая, данную поправку необходимо обсудить в комитете.
В свою очередь, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что чиновникам можно иметь денежные средства за рубежом, если эти средства хранятся на счетах зарубежных филиалов российских банков. С ним оказался солидарен глава Сбербанка Герман Греф, еще в декабре отправивший в Госдуму письмо с подробным изложением своих аргументов.
Вместе с тем, как отметила Яровая, ко второму чтению поступило настолько большое число поправок, что фактически «это будет новая редакция» законопроекта. По ее словам, большинство новых положений включены в проект для того, чтобы детально прописать все процедуры контроля и за недвижимостью, и за денежными средствами на банковских счетах.
Глава комитета по безопасности намерена добиваться расширения «круга субъектов», подпадающих под действие новых правил. По ее мнению, запрет на зарубежное имущество и счета должен распространяться на всех россиян, в отношении которых предусмотрен контроль за соответствием расходов доходам, то есть на всех госслужащих и работников муниципалитетов.
Напомним, «Единая Россия» и ЛДПР еще в августе прошлого года внесли в Госдуму законопроект о национализации элит. Однако данная запретительная инициатива вызвала острую дискуссию в рядах «аристократов». После вступления закона в силу под его действие подпадут должностные лица, чиновники, парламентарии федерального и регионального уровней, а также члены их семей: супруги и несовершеннолетние дети. Первое чтение проекта закона состоялось в конце декабря.
Сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России»Екатерина Стенякина:
- Обсуждение законопроекта о национализации элиты, а именно: законопроекта, запрещающего российским чиновникам иметь за рубежом счета и недвижимость, вызвал огромный резонанс среди элит. Вместе с тем в Комитет по безопасности и противодействию коррупции после первого чтения проекта закона было внесено настолько большое количество поправок, и этот процесс все еще продолжается, что, по сути, его можно считать обновленным.
Очень многих чиновников волнует вопрос касательно счетов и недвижимости за рубежом. Вместе с тем большое число госслужащих ставят под сомнение запрет на иностранные активы. Я считаю, что это в корне неправильные заявления. Так как одна из задач чиновников состоит в том, чтобы экономическая ситуация на территории России оставалась стабильной. Получается, что госслужащие, требующие разрешить хранение денег за рубежом, прежде всего не уверены в качестве своей работы, по сути, они ставят под сомнение результат своего труда. Все те, кто работает в интересах государства, не должны бояться доверять российским банкам свои сбережения.
В свою очередь, Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, на мой взгляд, на абсолютно правильном пути – она считает, что необходимо максимально расширить круг лиц, на которых должны налагаться подобные запреты, внести в «список» муниципальных служащих и чиновников регионального уровня. Это очень важно. На них тоже должны распространяться предполагаемые ограничения. Ведь не стоит думать, что муниципальный служащий где-то ограничен в коррупционных схемах в отличие от чиновников регионального и федерального уровней. Тем более что у нас в стране очень много городов с солидными бюджетами.