Сегодня, 4 февраля, Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. Член КС МГЕР Павел Сычев прокомментировал инициативу главы государства относительно создания общественных организаций, призванных контролировать ситуацию вжилищно-коммунальнойсфере.
Общественные организации помогут жильцам
Путин призвал поддержать создание общественных организаций, которые будут контролировать ситуацию в ЖКХ.
«Предлагаю поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах», - заявил он.
Президент напомнил, что согласно его указам от 7 мая сеть таких организаций должна быть создана к лету этого года.
«Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется»…
Говоря о состоянии ЖКХ, Путин констатировал, что это острейшая проблема в стране, при этом отметив, что решать ее надо системно, а не заниматься «латанием дыр».
Президент заметил, что работы по налаживанию и обновлению жилищно-коммунального комплекса являются приоритетными для региональных и муниципальных органов власти. «Конечно, результат работы в этой сфере должен быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд. При этом подчеркну, что федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне», - сказал Путин.
Он отметил, что необходимо привлекать активнее инвестиции в сектор ЖКХ для запуска ритмичного цикла ремонта и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергосетей и котельных, и т.д. Путин напомнил, что недавно было принято решение по предоставлению фонду содействия реформированию ЖКХ возможности участия в софинансировании подобных проектов.
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, по словам Путина, – «тема чрезвычайно неприятная для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей».
ЖКХ в цифрах
Глава государства, ссылаясь на данные опросов россиян, сообщил, что более трети граждан сталкиваются с проблемами в подаче холодной воды, а в 40% многоквартирных домов есть нарушения горячего водоснабжения, свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии. «И все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ», - отметил Путин, заявив, что работу в этой сфере необходимо налаживать.
Вместе с тем, по его словам, обеспокоенность ситуацией в сфере ЖКХ, высказывают 54% россиян, в то время как год назад эту обеспокоенность высказывало 47% граждан. «Должен сказать, что ситуация не улучшается», - подчеркнул Президент.
Стоимость кварплаты снизится?
Глава государства подверг критике изменения в формировании тарифов ЖКХ и выразил недовольство быстрым ростом платежей.
Президент напомнил, что в прошлом году началось изменение регулирования в формировании тарифов и размеров коммунальных платежей - в частности, был запущен механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды.
«Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось, сколько было потрачено на личное потребление в квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома – мытье полов, подъездов, их отопление», - напомнил Путин. По его словам, такое новшество должно было обеспечить прозрачный механизм формирования тарифов.
«Что получилось? Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух- и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек – на граждан начали переносить все издержки», - критически констатировал глава государства.
«Граждане здесь при чем? - возмутился Путин. - Это управляющие компании, органы власти должны исключать такие ситуации (потери в сетях, нелегальные подключения)», - убежден он.
Модель управления жилыми домами будет усовершенствована
«Считаю, что модель управления многоквартирными домами необходимо совершенствовать. Зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов для того, чтобы добиваться соблюдения своих прав»,- отметил Президент. В связи с чем дал Правительству директиву усовершенствовать модели управления многоквартирными домами.
Глава государства отметил, что необходимо усиливать элементы государственного надзора в этой сфере. «Нельзя просто так бросить, и все. Недавно на расширенном заседании правительства я вспоминал про обманутых дольщиков – там тоже рынок. Зачем нам такой рынок? И здесь нам такой рынок не нужен, как сегодня развивается», - добавил Путин.
По его словам, низкими темпами развивается нормативная база. «Движение очень слабое, просто из месяца в месяц, из года в год, по сути дела, воду в ступе толчем. Гоняют проекты документов из одного ведомства в другое: в парламент, опять в правительство. Нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии», - сказал Президент.
Путин также попросил участников совещания высказать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги.
Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Агенты»Павел Сычев:
- Сегодня в рамках совещания, посвященного проблемам ЖКХ, Владимир Владимирович затронул тему создания общественных организаций, которые помогут жильцам контролировать ситуацию в сфере ЖКХ.
В ходе реализации проекта «Агенты» мы столкнулись с вопиющим случаем в столичном районе Гальяново, когда в одном из домов на ул. Хабаровская местный ДЭЗ никак не реагировал на просьбы жильцов провести ремонт в подъездах, в которых осыпалась штукатурка, а на стенах была плесень – результат полностью затопленного подвала.
Главный инженер этого района постоянно «кормил жильцов завтраками». Но ситуация резко изменилась, когда мы привлекли к этой ситуации общественность и СМИ.
В течение месяца нам удалось добиться того, чтобы дом был внесен в список на капитальный ремонт 2013 г. Вода в подвале была откачена спустя неделю после того, как мы занялись этой проблемой. Этот случай наглядно демонстрирует, насколько важна работа общественных организаций в сфере ЖКХ.
Хотелось сказать и пару слов о формировании тарифов ЖКХ. Люди зачастую не понимают, из каких позиций и стоимостей формируется квитанция об оплате коммунальных услуг. На мой взгляд, в региональных газетах должны быть опубликованы понятные формулы, разъясняющие, как получаются итоговые суммы.
Также в своей работе мы неоднократно сталкивались с тем, что жильцы вынуждены оплачивать расходы своих «соседей» – торговых палаток, нелегально подсоединенных к электрической сети дома, или квартир, где по-прежнему нет счетчиков на воду. Данная ситуация говорит о том, что ни управляющие компании, ни органы местного самоуправления не хотят ничего делать, а просто списывают издержки на простых граждан.