Сегодня, 5 февраля, Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина на пресс-конференции в Москве рассказали о перспективах государственной и общественной поддержки усыновления в России.
В ходе мероприятия Неверов высказал предложение, комментируя заявление и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева о планах сокращения количества детдомов в регионе, не закрывать, а перепрофилировать эти учреждения.
Он добавил, что в ряде регионов уже есть такие учреждения, где ничего общего с прежними детскими домами нет. «И вы никогда не догадаетесь, что это детский дом», — отметил Неверов.
Отвечая на вопрос о личном вкладе депутатов в изменение ситуации с сиротством в России, Неверов отметил, что многие его коллеги являются усыновителями.
«Я знаю многих своих коллег, которые являются усыновителями. Мне кажется, не совсем корректно делать перечень из депутатов, кто изъявил (желание усыновить), а кто уже стал. Мы говорим об изменениях в целом», — добавил он.
Воробьев во вторник заявил, что до 2017 года в Подмосковье планируется закрыть около 16 детских домов-интернатов, так как все больше семей решаются на усыновление.
Баталина, в свою очередь, обратила внимание на недостаточность федерального регулирования решения проблем детей-сирот.
«Говоря о решении проблемы усыновления, много говорят о материальной поддержке приемных родителей. Сегодня обсуждается увеличение единовременных выплат. Министерство образования предложило выплачивать 100 тыс. рублей тем родителям, которые усыновляют детей старше 10 лет, кровных братьев или сестер, а также детей-инвалидов. Это те дети, которые усыновляются с трудом. В целом, предложение к особому стимулированию правильное, но несправедливо оставлять за бортом тех, кто берет ребенка под опеку или в приемную семью», - рассказала Баталина. Она привела статистику Федерального банка данных о том, что в России насчитывается 83 тысячи детей-сирот старше 10 лет, 26 тыс. детей-инвалидов.
Замсекретаря Генсовета Партии обратила внимание на проблему низкого федерального регулирования решения проблемы.«Свобода регионов при принятии решений очень высока, и решение проблемы детей-сирот во многом зависит от настроенности региональных властей. Правовые условия в данной области во всех регионах одинаковые, финансирование схожее. Поэтому необходимо повышать значение работы на федеральном уровне», - сказала парламентарий.
Вместе с тем, согласно экспертным опросам, приведенным Ольгой Баталиной, большее значение имеет медицинское обеспечение воспитанников детдомов на всех этапах, нежели материальное. «Много средств сейчас выделяется, например, на диспансеризацию. Но после ее проведения все и заканчивается. Необходимо повышать межведомственное взаимодействие при оказании медицинской помощи. Детдом является учреждением образования, в то время как контроль за здоровьем ребенка осуществляют медицинские учреждения. Связь между ними не должна утрачиваться. Понятно, что каждые учреждения качественно выполняют свою работу, но когда их действия не согласуются, здоровье детей не улучшается», - сказала она.
Депутат подчеркнула, что для решения проблем детей-сирот надо развиваться систему методического и психологического сопровождения. «Рабочая группа "Единой России"думает над решением этих проблем. У нас есть общее понимание того, как надо двигаться вперед», - заключила Баталина.
Член Координационного совета МГЕР, член СПЧЯна Лантратова:
- Я состою в рабочей группе Государственной Думы по поддержке детей-сирот. В нее входит несколько условных подгрупп, в работе которых я принимаю активное участие. Так, одна из них работает над созданием концепции дружественного информационного сопровождения всех форм устройства сирот в семью, другая занимается вопросами медицинского сопровождения обездоленных детей, третья - решением жилищных вопросов сирот. Есть также группы, цель которых – сделать механизм усыновления сирот проще.
Для плодотворной и конструктивной работы в этих подгруппах привлекаются многочисленные эксперты. Это абсолютно разные люди, представители благотворительных фондов, общественных организаций, меценаты – те, кто столкнулись с этой проблемой и ей активно занимается.
Работа данных структур однозначно свидетельствует о реальных шагах государства навстречу гражданскому обществу.
Вместе с тем в рамках заседаний рабочей группы выяснилось, что одна из проблем, почему люди отказываются усыновлять сирот, заключается в нехватке медицинского сопровождения. Опасения граждан заключаются в том, что они не смогут обеспечить ребенка, тем более больного, адекватным медицинским обслуживаем, не смогут оказать необходимой психологической поддержки, и более того – лишат государственной квартиры. Это крайне важный аспект, на который требуется обратить особое внимание.
Вместе с тем инициатива и. о. губернатора Московской области Андрея Воробьева по сокращению детских домов – внушает оптимизм. Это здорово, что сейчас власть начала обращать внимание на эту проблему. Ведь ситуация в ряде детских домов весьма печальна. Помимо издевательств и избиений, детям приходится переносить и непростые условия проживания. Кроме того, большинство сирот абсолютно не социализированы.
Мы, в свою очередь, с добровольцами «Молодой Гвардии» разработали ряд предложений в этой сфере, некоторые из них мы уже передали на рассмотрение Вице-спикеру Госдумы, секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову.
Я также хочу отметить, что проблемами детей сирот мы занимаемся не первый год. Ежемесячно, волонтеры МГЕР проводят большое число акций в детских домах. Наши добровольцы в регионах берут детские дома под патронат.
Кроме того, в «Молодой Гвардии» в рамках проекта «Я - Доброволец» успешно работает подпроект «Старший брат». Наши ребята берут сирот на выходные, занимаются с детьми репетиторством. Мы планируем развить этот проект с тем, чтобы за каждым из наших добровольцев закреплялся конкретный ребенок. Я считаю, это очень важно. Мы уже увидели результат этой работы.
Я убеждена, что разовые акции приносят больше вреда, чем пользы. И чтобы этого не было, мы решили реализовать системный проект. Добровольческий проект МГЕР нацелен на постоянную серьезную работу. «Старший брат» будет способствовать не только социализации сирот, но и позволит частично решить вопрос усыновления, а также сломать существующие в обществе стереотипы относительно детей из детских домов.