Сегодня, 12 февраля, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект нашел поддержку 441 депутата, один парламентарий проголосовал против.
Что ждет любителей «посмолить»?
Теперь с 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (например, в Госдуме), органов по делам молодежи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.
Курение в личном автотранспорте не запрещается. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях – так называемых курилках.
С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на вокзалах, станциях и платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, в торговых помещениях, в ресторанах, кафе, гостиницах.
С 1 июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах.В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.
Также вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака, покупать для них, либо передавать им сигареты, и другую табачную продукцию, предлагать им покурить и прочее.
Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.
Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах,а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.
С 2017 года будет вводиться в действие система учета табачного оборудования и сигарет.
Законопроект определяет права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе на оказание медицинской помощи, направленной на отказ от потребления курения и лечение табачной зависимости, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами или юридическими лицами требований данного закона.
Согласно статистике, сегодня в России курит более 40 процентов взрослого населения, около 80 процентов ежедневно страдают от пассивного курения.Ежегодно в нашей стране порядка 400 тысяч наших граждан умирают от последствий курения. Всего же в России этой пагубной привычке подвержены около 40 процентов взрослого населения. Кроме того, за последние 20 лет число курящих женщин выросло в 10 раз, а дети начинают «смолить» уже в 11 лет. Эти страшные цифры однозначно свидетельствуют о том, что курение – это проблема, угрожающая здоровью нации.
Закон защитит права некурящих
Закон нацелен на борьбу не с курильщиками, но на борьбу за здоровье. Как отмечает глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член Высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский, сочетание запретительных и регулирующих мер должны создать баланс интересов и отражать главный принцип - «Не навредить».
«Курить можно там, где не запрещено. Главная задача закона в том, что если курильщик не может отказаться от своей привычки, то должен считаться с нормами общества и не приносить вреда окружающим. Много проблем возникает как раз у тех, кто не курит, и надо уважать их права», - пояснил он.
По мнению заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, в числе привычек, вредящих здоровью, табакокурение занимает особое место. «80% населения нашей страны оказываются пассивными курильщиками, - посетовал парламентарий. - Если человек пьет или принимает наркотики, то он в первую очередь вредит своему собственному здоровью. Курильщики табака – это приверженцы той привычки, которая может наносить ущерб здоровью других граждан».
Поэтому защита граждан от вредного влияния табачного дыма давно назрела. «Курение в общественных местах должно быть обязательно, категорично запрещено. Это прямое нанесение ущерба другим людям», - убежден Исаев.
История антитабачных инициатив в России
За шестнадцать лет, начиная с 1997 года, в Госдуму было внесено около ста законопроектов о табаке. Большинство из них парламентарии отклонили. Те же, что оказались рассмотрены, на выходе оказались сильно искажены. Например, первый антитабачный закон депутата Николая Герасименко бродил по нижней палате парламента с 1998 по 2001 год и растерял в пути запрет на рекламу, ограничение спонсорства и повышение акцизов.
В 2008 году Госдума ратифицировала Концепцию Всемирной торговой организации о борьбе с курением. Тогда Россия и обязалась привести свою законодательную базу в соответствие с положениями рамочной конвенции. Именно это и стало стимулом для Минздрава, который разработал соответствующий законопроект. Вокруг документа, который на разных стадиях своей «жизни» подвергался многочисленным правкам и добавлениям, до настоящего времени идут бурные дискуссии.
Председатель Координационного совета МГЕРМаксим Руднев:
- МГЕР поддерживает принятие антитабачного закона. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что закон этот не борется с курильщиками, а защищает некурящих и, прежде всего, будущее поколение россиян. Ведь данная проблема приняла масштабы национальной катастрофы.
Вынужден констатировать, что этой пагубной привычке подвержено большое число молодых людей. Думаю, что для подрастающего поколения новый антитабачный закон станет своего рода панацеей. Так как многие ребята, не являющиеся курильщиками со стажем, скорее откажутся от этого зелья, когда стоимость сигарет резко возрастет, а «насладиться» никотином можно будет далеко не везде.
Антитабачный закон, скорее, направлен на решение проблемы курения в долгосрочной перспективе. Он даст свой положительный эффект, вероятно, лет через десять. Можно утверждать, что сегодня Госдума приняла исторический закон. Его эффективность проявится в долгосрочной перспективе.
Член Общественного совета МГЕР, депутат Госдумы, член Президиума Генсовета ЕРАлена Аршинова:
- Это очень важный закон. Я считаю, что мы упустили много времени, не приняв его раньше. Ведь очевидно, что от него зависит здоровье наших граждан, спасение и сохранение их жизней. Уверена, что антитабачный закон позволит сократить число смертей от инфарктов и раковых заболеваний. Теперь безответственный подход к своему здоровью у наших граждан должен уйти в прошлое. Хотела бы отметить, что данный закон был принят в том числе при поддержке курящих людей.
В то же время нельзя назвать принятый закон совершенным. Уверена, он будет видоизменятся. Виной тому – производители табака, вытесняемые жесткими мерами из развитых стран, пытающиеся активно найти новые рынки для своей продукции.
Мы должны быть в тренде и если не опережать складывающуюся ситуацию, то быть всегда начеку. Наше государство просто обязано сберегать самый главный ресурс, не нефть, не газ – но человека.