17 февраля 1936 года приказом наркома обороны была образована Служба горючего ВС СССР, на которую были возложены задачи обеспечения войск всеми видами горючего, смазочных материалов, специальной техникой и имуществом.
Советская Служба горючего подтвердила свою необходимость через два года – в период боевых действий против Японской императорской армии у озера Хасан. Тогда за полмесяца боевых действий советские войска израсходовали более 8 тыс. тонн ГСМ, а за период конфликта на реке Халхин-Гол расход горючего составил без малого 90 тыс. тонн. Зимняя война с Финляндией потребовала от Службы горючего еще более усердной работы – за период финской кампании советские войска сожгли 215 тысяч тонн солярки, бензина и керосина.
В период Великой Отечественной войны Служба горючего оказала значимый вклад в решение проблемы поставок топлива в блокированный Ленинград, проложив по дну Ладожского озера 27-километровый трубопровод. По нему с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тыс. тонн различных видов горючего, что позволило обеспечить как военные, так и гражданские потребности. Благодаря четкой и профессиональной работе Службы горючего «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.
Вскоре перед Службой горючего встали новые задачи, их появление было связано главным образом с появлением новых средств доставки ядерных боеприпасов – баллистических ракет. Армии и флоту понадобилось большое количество жидкого ракетного топлива. Необходимость стабильного снабжения им Вооруженных Сил обусловило начало интенсивных научных разработок в соответствующей области.
Сегодня Служба горючего ВС РФ включает в себя центры обеспечения, ряд соединений и частей трубопроводных войск; автозаправочные части; склады и базы ГСМ и ракетного топлива; ремонтные заводы и мастерские; лаборатории; подразделения подвоза. Офицеров для Службы горючего готовит Ульяновское высшее военно-техническое училище.