Государственный плановый комитет был образован декретом СНК РСФСР от 22 февраля 1921года в период перехода к мирному хозяйственному строительству. Деятельность нового органа строилась на ленинских идеях социалистического планирования, ему отводилась ведущая роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.
Изначально Госплану отводилась роль разработчика единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления. Но со временем задачи органа расширялись и усложнялись.
С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал формировать пятилетние планы и осуществлять контроль за их соблюдением, совместив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.
Под руководством Госплана были успешно проведены глобальные программы индустриализации СССР, превратившие страну в мощную индустриальную державу. Так, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в их числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы).
На протяжении своего существования Госплан СССР был инициатором и основным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он был упразднен в 1991 году.