Процесс вхождения России в Европейскую систему образования принес с собой большое количество изменений. И не все изменения полезны для Российской реальности, даже если учитывать естественную сложность переходного процесса.
Я как депутат очень много общаюсь с представителями разных уровней системы нашего образования. Собрав множество наблюдений воедино, некоторые я решил отобразить в этой статье.
К 2000-м годам Российский образовательный процесс пришел с большим количеством нерешенных проблем и, более того, с большим количеством патологий.
Проект нового закона «Об образовании» и другие документы, регулирующие образовательный процесс, вносят существенные корректировки во все сферы образования в России: от детских садов до высших учебных заведений. Однако неразрешенных проблем все равно остается много.
Несмотря на то, что высшему образованию в России сегодня уделяется огромное внимание, эта сфера все еще требует большой работы.
Для удобства обобщения произвольно можно выделить три группы проблем современного российского высшего образования:
- проблемы, касающиеся студентов;
- проблемы, касающиеся преподавателей;
- проблемы, касающиеся непосредственно самих вузов.
Безусловно, каждая группа проблем очень обширна. Многие из них широко обсуждаются не только в компетентных кругах, но и общественностью.
Не останавливаясь на широко известных, в том числе и в Сети, вопросах, стоит обратить внимание на три мало обсуждаемых, но очень существенных проблемы.
Первая проблема касается студентов и имеет общий характер: это низкий престиж статуса студента и, как следствие, халатное отношение студентов к процессу обучения.
Особенное значение этот вопрос приобретает, когда мы говорим о таких профессиях, как врач или педагог. Малограмотный бухгалтер или математик - это, безусловно, плохо. Такой человек может нанести ощутимый предприятию, на котором будет работать. Но, например, врач-недоучка – это страшно. Он станет прямой угрозой здоровью и жизни пользующихся его услугами людей.
Разрешить данную ситуацию можно только усложнив отбор абитуриентов, чтобы, во-первых, вычленить из общей массы поступающих тех людей, которые максимально смогут проявить себя в выбранной профессии. А, во-вторых, для того, чтобы статус студента, ввиду его трудной достижимости, стал в обществе престижным, возросла бы его социальная ценность. Значит, студенты стремились бы сохранить его за собой. И в результате – добросовестные обучающиеся в вузах и более грамотные специалисты на выходе.
Следующая проблема относится к группе проблем, касающихся преподавателей.
Изменения в системе высшего образования привели к сильнейшей бюрократизации образовательного процесса. Что, в свою очередь, отрицательно сказывается на его уровне.
Чем больше каждый вуз получает требований, тем больше нагрузка на каждого отдельного преподавателя. А значит, страдает учебный процесс.
Преподавателям категорически не хватает времени, официально отведенного на методическую работу, на то, чтобы реализовать все новые требования к образовательным программам и к обеспечению учебных заведений учебными пособиями, методическими рекомендациями и т.п.
Если говорить бытовым языком, то педагогический состав высших учебных заведений погряз в написании учебных планов/ программ.
А поскольку времени на это государством отведено минимум, то для заполнения огромного количества форм преподавателями расходуется как личное время, так и время, отведенное на подготовку к занятиям и, более того, непосредственно само учебное время. Что, безусловно, не способствует ни получению студентам учебной информации, ни усвоению ее последними. И в итоге страдает весь образовательный процесс как текущий, так и последующий, поскольку все дисциплины в рамках высшего образования, как правило, взаимосвязаны и неусвоение студентом одной ведет к невозможности полноценного понимания следующих учебных курсов.
Решение в данной ситуации может быть только одно. Необходимо рассчитывать нагрузку преподавателя с учетом времени для написания программ и образовательной литературы.
Соответственно, необходимо законодательно закрепить часы, которые тратит каждый отдельный преподаватель на написание программ. И этих часов должно быть достаточное количество.
И, наконец, последняя проблема касается регионального аспекта выстраивания образовательных программ российских вузов.
Исходя из тенденции развития современной системы образования, в ближайшее время из процесса построения образовательных программ полностью будет исключен региональный аспект. Это касается прежде всего действующих образовательных стандартов. Жестко закрепленные в них рамки не позволяют варьировать вузам часы, выделяемые на изучение отдельных предметов. Что отрицательно сказывается прежде всего на эффективности построении образовательной программы, а также на специализации вузов в конкретной дисциплине. Теряется особенность специалистов, выпускаемых конкретным вузом.
Необходимо вернуть в образовательные стандарты возможность варьирования предметов и часов в зависимости от потребностей конкретного вуза, конкретного региона.
В одной статье невозможно осветить все сложности организации и реализации российского образовательного процесса. Перечисленные проблемы далеко не единственные, но их решение, безусловно, положительно повлияет на подготовку следующего поколения специалистов во всех сферах.
Павел Фадеичев, руководитель фракции «Единая Россия» Муниципального совета Ярославского муниципального района, член Общественного совета МГЕР