(15) 26 февраля 1712 года именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось прогрессивным по меркам того времени оборудованием и занималось выпуском легких пехотных и драгунских ружей, а также пистолетов.
С 1749 г. На предприятии было начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.
Расцвет тульского оружейного мастерства приходится на вторую половину XVIII века. Именно в этот период получают известность имена таких оружейников, как Иван Пушкин; Иван Лялин – создатель казнозарядного двуствольного кремневого ружья; Иван Полин – конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия.
Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали. Кроме того, при производстве знаменитого образца стрелкового оружия – станкового пулемета системы Максима образца 1910 г. – была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему.
В годы Великой Отечественной войны завод функционировал в режиме «Все для фронта, все для победы». Тульские оружейники в этот период изготавливали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационные пушки «Швак», револьверы системы Наган, а также пистолеты системы Токарева.
Сегодня Тульский оружейный завод считается одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины.