Составление Генерального регламента - устава, определяющего деятельность государственных коллегий, - было положено указом от 28 апреля 1718 года.
Другим Указом (от 11 июня 1718 года) было поручено во всех коллегиях произвести сводку норм шведского регламента, взятого за основу, с русскими нормами и представить в Правительствующий сенат рапорты о найденных противоречиях.
В начале 1719 года регламент прошел Сенат и 28 февраля 1720 года был подписан императором. В марте печатные экземпляры начали рассылать по коллегиям.
Генеральный регламент включал в себя небольшое введение и 56 глав. К нему также прилагалось толкование вошедших в него иностранных слов.
Генеральный регламент ввел систему делопроизводства, получившую название «коллежской» (по названию учреждений, деятельность которых определял). Доминирующее значение в этих учреждениях получил коллегиальный способ принятия решений (президентом, вице-президентом, членами коллегий, секретарем, нотариусом, переводчиком и др.) Генеральный регламент определял порядок обсуждения дел в коллегиях, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти. Он утратил свое значение с изданием Свода законов Российской империи в 1833 году.