В пятницу вечером, 1 марта, власти Техаса обнародовали первую официальную версию причины смерти усыновленного в РФ трехлетнего Максима Кузьмина, согласно которой ребенок погиб в результате несчастного случая, а ставшую смертельной рану ребенок, предположительно, нанес себе сам.
Эта версия была озвучена на пресс-конференции из уст шерифа округа Эктор штата Техас Марка Доналдсона, сообщившего также о том, что судебные медики уже произвели вскрытие тела погибшего ребенка. «Причиной смерти этого ребенка стал разрыв брыжейки тонкой кишки. Он был случайным», – заявил на этой же пресс-конференции окружной прокурор Бобби Блэнд.
Следствие все еще не исключает возможности предъявления супругам Шатто обвинений, однако лишь в ненадлежащем надзоре за ребенком, или - в причинении ему увечья в результате бездействия.
В Москве с озабоченностью восприняли сообщения о том, что официальной причиной смерти Максима Кузьмина назвали «случайный разрыв брыжейки тонкой кишки», об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования», – подчеркнул Долгов в своем заявлении, размещенном на сайте российского дипведомства в субботу.
В МИД России полагают, что речь идет о неокончательных результатах ведущегося в США расследования. «По-прежнему ожидаем от американских властей – как штата Техас, так и федеральных, включая Государственный департамент США, – максимально полных сведений о ходе и результатах дознания. С сожалением констатируем, что мы опять получили информацию в связи со смертью М.Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ», – подчеркивается в заявлении Долгова.
МИД также обратил внимание на то, что судебные медики не обнаружили в организме Максима следов медицинских препаратов, «хотя адвокат приемных родителей, супругов Шатто, заявлял, что они в течение определенного времени давали ребенку сильный психотропный препарат».
В этой связи российское внешнеполитическое ведомство, опираясь на двусторонние договоры, затребовало у зарубежных коллег необходимые судебно-медицинские документы, включая свидетельство о смерти Максима Кузьмина, а также попросило вернуть его российский паспорт.
Между тем, документы в рамках возбужденного в России уголовного дела затребовал и Следственный комитет РФ. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, у американской стороны затребованы все материалы расследования гибели Максима Кузьмина, «в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти, для их изучения и анализа».
Напомним, о гибели Максима в американской семье стало известно 18 февраля. Мальчик скончался еще 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов тогда написал в своем «Твиттере», что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, и что он был сильно избит перед смертью.
Приемная мать Максима, Лора Шатто, в ходе допроса сообщила, что незадолго до трагедии ребенок вместе со своим младшим братом играл на улице, где она нашла его уже в бессознательном состоянии.
Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:
- Реакция властей Российской Федерации является закономерной, поскольку речь идет о гибели российского ребенка. Мы, безусловно, поддерживаем заявление МИД России, равно как и действия Следственного комитета, более того – мы сами постоянно следим за развитием этой ситуации. Мы хотим разобраться во всех обстоятельствах гибели Максима, узнать, каким образом произошла трагедия, и можно ли было ее предотвратить.
Обнародованные американской стороной результаты полученных исследований вызывают некоторые вопросы. Ведь известны прецеденты снятия ответственности с американцев за гибель детей из России. Вполне возможно, что последний трагический случай – из той же серии. Он взволновал общественность в России, и яркое тому доказательство – сегодняшние марш и митинг в Москве. Мы хотим, чтобы наши дети были защищены. В независимости от того, в какой стране они находятся.