Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Николай Гоголь. Общепризнанный классик русской литературы

$
0
0

 

4 марта 1852 года ушел из жизни Николай Васильевич Гоголь – русский прозаик, драматург,  поэт, критик, публицист. По его работам снято значительное количество фильмов, созданы произведения музыки и музыкального театра. Кроме того, сама личность Гоголя послужила основой для различных художественных произведений и документальных исследований. Гоголь – общепризнанный классик русской литературы. 

Николай Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в семье отставного чиновника, богатого помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского. 

В 1821 году Николай поступил  в Гимназию высших наук в Нежине, где помимо обучения занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах. 

Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он впервые сталкивается с финансовыми трудностями, поскольку службу сразу получить не удалось. Первые литературные пробы также оказались неудачными: романтическая идиллия «Ганц Кюхельгартен» вызывает насмешливые отзывы.  Отчаявшись, летом 1829 года уезжает в Германию, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь, снабдившая писателя материалом для будущих произведений, скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. 

В этот период Гоголь издает ряд художественных произведений и статей, знакомится с Антоном Дельвигом, Василием Жуковским, Петром Плетневым, Александром Пушкиным, часто бывает в Царском Селе, дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.

В этот период выходит в свет двухтомник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832), принесший писателю литературную известность. В Москву Гоголь приезжает уже знаменитым писателем. 1833 год для него оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».

Осенью 1835 года Гоголь берется за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан ему Пушкиным. В июне 1836 года писатель снова уезжает за границу: середину лета он проводит в Германии, а его конец и осень – в Швейцарии. Известие о смерти Пушкина застает его в Париже. Шокированный Гоголь продолжит работать над «Мертвыми душами» как над «священным завещанием» поэта.

Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845гг. – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. 

В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново. О завершении работы над ним он сообщает в начале 1852 года. Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти. (7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома. 

(21 февраля) 4 марта 1852 года утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесен на Новодевичье кладбище. 

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles