Первым систематизированным законодательным актом в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства явился Судебник 1497 года.
Документ свидетельствует, что система наказаний, начавшая формироваться еще в 10 веке, становилась все более жестокой и устрашающей.
Некоторые преступления, за которые ранее предполагались штрафы, стали караться смертной казнью или жесткими телесными наказаниями. В то же время начинают формироваться и членовредительные наказания (урезание языка, ушей, клеймение).
Начало формирования единой государственной системы исполнения наказаний в России относят к 19 веку и связывают с изданием российским императором Александром II Указа о создании тюремного департамента (12 марта 1879 года).
В советский период общие тюрьмы и лагеря находились в ведении сначала НКВД СССР, затем МВД СССР. В связи с реформированием государственной системы в 90-х годах уголовно-исполнительная система перешла в ведение Министерства юстиции.
Сегодня Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осуждённых и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов, отмечающих сегодня свой профессиональный праздник, входят ограждение законопослушного большинства от различных преступных посягательств и возвращение оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.