Сегодня, 12 марта, в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся видеомост Москва - Вологда - Воронеж на тему: «Законопроект о волонтерах: региональный аспект». Участие в обсуждениях приняли Член Общественного совета МГЕР, член СПЧ Яна Лантратова и Член Координационного совета МГЕР Сергей Бондаренко.
Открывая заседание, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанскийозвучил итоги кампании, направленной на выяснение мнения «регионов»на предмет необходимости принятия законопроекта о волонтерах. Согласно приведенным Рязанским цифрам, из 135 отзывов, 35 – положительные, 80 – «за», но с замечаниями, и только четыре – отрицательные.
Он также подчеркнул, что проект закона о добровольцах «не пытается регулировать саму волонтерскую деятельность, но направлен на упорядочивание отношений, возникающих в ходе ее реализации». «Нужно создать условия для нормальной работы волонтеров», – подчеркнул он.
Рязанский также перечислил страны, в которых жестко регулируется волонтерская деятельность. Так, в их число вошли Италия, Испания. Венгрия, Румыния, Люксембург, Чехия.
Заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова, принявшая участие в обсуждениях посредством телемоста, отметила, что на территории Воронежской области уже принят и успешно функционирует закон о волонтерах. По ее словам, прежде чем проект закона попал в региональную Думу, он прошел большое число обсуждений в разных структурах. Главное, считает Транькова, государство должно поддерживать волонтеров, в том числе и посредством выстраивания системы подготовки добровольцев работающих в разных сферах. Она также подчеркнула, что нужно поднимать статус волонтеров, так как на данный момент эта деятельность крайне не популярна в России. «Нужна информационная поддержка (добровольцев)», - резюмировала она.
С ней полностью согласился Председатель Комитета по Социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области Геннадий Малышев, добавивший, что «волонтерское движение должно стать массовым». Вместе с тем, как полагает Малышев, «когда люди занимаются сами по себе (добровольческой деятельностью) это всегда приводит к негативным последствиям.»
«Закон дает поддержку данному движению, поднимает статус волонтера. Непонятна позиция лидеров волонтеров, которые говорят, что закон не нужен», - выразил Малышев свою позицию.
В свою очередь член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов,курирующий разработку данного проекта закона напомнил, что регистрация волонтеров, предусмотренная в документе, будет осуществляться добровольно, и человек, желающий оказать безвозмездную помощь людям, нуждающимся в ней, вовсе необязательно должен будет где-либо регистрироваться.
О необходимости принятия закона о волонтерах заявила и Член Координационного совета, член СПЧ Яна Лантратова.Она напомнила, что уже не первый год занимается волонтерской деятельностью и постоянно сталкивается с проблемой недопуска добровольцев к решению проблемных ситуаций. В частности, Лантратова привела пример, как руководство одного из детских домов Санкт- Петербурга не давало возможности помочь сиротам этого приюта, несмотря на то, что на руках у добровольцев были доказательства совершения насилия над детьми.
«У наших волонтеров были доказательства: фотографии заявления детей. Они пришли в прокуратуру. Им сказали: А кто вы такие? Затем директор детского дома просто закрыла им доступ к ребятам. И только благодаря тому, что нам помогли депутаты и сенаторы, мы смогли справиться и решить эту ситуацию. Но вопрос остался открытым: А кто Вы такие, чтобы Вас слушать?», - рассказал Лантратова.
Она также заявила, что достаточно не просто собрать волонтеров из всех отделений «Добровольцев России», чтобы выработать общую концепцию работы. «Нам нужно собраться –это перелет, это проживание, это питание. Но как мы будем просить у государства помощи?» – задала риторический вопрос член СПЧ.
В свою очередь Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Я Доброволец» Сергей Бондаренко согласился, что данный закон необходимо принимать«по той простой причине, что статус волонтера как социальной общественной единицы и волонтерской организации как социального механизма регуляции отношений необходимы для построения гражданского общества».
Присутствующие на заседании представители общественных организаций в связи с принятием закона выразили озабоченность относительно распределения финансовых ресурсов для НКО, занимающихся добровольческой деятельностью. Так по их мнению, деньги будут распределяться неэффективно и тенденциозно, а власть в регионах будет идти навстречу только зарегистрированным волонтерам.
Говоря о предварительных сроках внесения законопроекта «О волонтерах» в Госдуму, Валерий Рязанский отметил, что «нет необходимости спешить с законом. Работа ведется основательно, осмотрительно и осторожно». При этом он сообщил, все же планируется, что он будет рассмотрен в весеннюю сессию.
Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Я Доброволец» Сергей Бондаренко:
- Закон о добровольчестве – вещь, безусловно, нужная. Этот закон станет тем самым механизмом, который будет регулировать социально-правовой аспект в отношениях государства и добровольческих организаций в целом и отдельных добровольцев, в частности.
Безусловно, законопроект еще требует доработок, ведь необходимо охватить все направления добровольческой деятельности, разработать конкретные механизмы по ее ведению. Да, сегодня мы видим, что обсуждение этого закона внесло серьезный диссонанс в добровольческой среде, но все же большинство общественных организаций, занимающихся добровольческой деятельностью, и в том числе «Молодая Гвардия», уверены, что этот закон необходим. Он откроет для добровольцев новые перспективы, укрепит партнерские отношения между органами государственной власти и добровольческой средой, наконец станет новым этапом развития гражданского общества в России.
Член Общественного совета МГЕР, член СПЧЯна Лантратова:
- Пресс-конференция продемонстрировала, что законопроект уже достаточно давно находится в общественном обсуждении, но все равно остается большое количество вопросов. Пока еще остаются те, кто не понимают для чего нужен закон. Есть и те, кто воспринимают саму идею как попытку давить на волонтерское сообщество, а также те, кто не согласны с какими-то частностями и желают иметь возможность внести свои коррективы. Опыт показывает, что для всех желающих такая возможность предоставляется.
К сожалению, были организации, которые сейчас очень активно выступают против принятия этого законопроекта, даже против его внесения, при этом им неоднократно отправлялись приглашения для участия в общественных обсуждениях, но они не считали необходимым в них участвовать.
Те, кто считали необходимым, эту возможность получили, свои поправки внесли, и теперь осталось только сверить итоговый текст законопроекта с теми поправками, которые будут внесены.
Я надеюсь, что все внесенные поправки обретут свое место в проекте документа, и в итоге мы получим закон, который станет результатом широкого общественного обсуждения.