В четверг, 21 марта, в конференц-зале Российского Православного Университета в рамках старта проекта МГЕР «Фабрика смыслов» была проведена дискуссионная площадка на тему «Роль общества в регулировании потребления алкоголя». В мероприятии приняли участие молодогвардейцы и приглашенные эксперты.
Площадка открылась просмотром фильма об антиалкогольных рейдах молодогвардейцев и «Агентов», в котором были показаны кадры видеосъемки продавцов, продающих спиртное несовершеннолетним и эксперимент МГЕР, разоблачающий миф о том, что после употребления кваса, кефира и ржаного хлеба в крови можно выявить алкоголь.
Также в ходе мероприятия разгорелась дискуссия между владельцем, показанных торговых рядов Хачатуром и членом Координационного совета МГЕР, Руководителем проекта «Агенты» Павлом Сычевым. Предприниматель оправдывался, что вина лежит только на продавцах, которые уже уволены, а в магазине наведен порядок. В ответ на это Сычев показал снятое там же скандальное видео о торговле из-под полы, поставив при этом Хачатуру под ноги несколько бутылок паленой водки, купленных в его магазине до мероприятия.
Кроме того, Сычев рассказал о действиях, которые должны совершать продавцы, чтобы соблюдать закон и о сборе доказательств, позволяющих пресечь ложь торговцев. Также им было поведано о торговых точках-нарушителях, лишенных лицензий и закрытых при участии МГЕР.
Со своей стороны олимпийская чемпионка Ульяна Донскова рассказала о несовместимости алкоголя и спорта, высказав мнение о том, что тяга к спиртному начинается с семьи. Она также произнесла фразу, которая стала, пожалуй, одним из девизов встречи - «Пить для девушки не красиво…».
Одним из самых ярких было выступление члена Общественного совета МГЕР, Руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. Он раскритиковал продавцов, которые продают спиртное несовершеннолетним: «...Для меня, кто продает алкоголь детям, это тоже самое, что и педофил». Вместе с тем Хамзаев привел интересные факты о том, что алкоголь признан ВОЗ наркотиком, а также, что зарабатывая рубль с акцизов на спиртное, государство теряет 15 рублей на последствия его распития.
Помимо всего прочего, он рассказал о своем проекте, проблемах реабилитации алкозависимых, нужности «ноль промилле», как необходимого психологического барьера. По мнению Хамзаева, для более эффективной борьбы за трезвость необходимо очищение органов власти от алкогольных лоббистов. В завершение своего выступления он предложил собравшимся проголосовать за продажу спиртных напитков в специализированных магазинах и за «Закон 21» - запрет продажи алкоголя лицам в возрасте до 21 года. По итогам голосования было зафиксировано единогласное «за».
Приглашенный врач Сайпутдин Абдурахманов рассказал про истоки и последствия алкоголизма, особо подчеркнув непоправимый вред от популярных в молодежной среде слабоалкогольных напитков.
«Хотите выглядеть как бухарики? Пока молоды, незачем себя убивать» – такое мнение высказал Руководитель Московского регионального отделения МГЕР Сергей Поспелов. Он рассказал о проводимых столичными молодогвардейцами рейдах против пьяниц за рулем, и о том, что наиболее эффективным методом борьбы с ними являются очевидцы, вовремя сообщившие о них в правоохранительные органы - «Это не стукачество, это спасение жизней». После своего выступления Поспелов подарил всем экспертам подномерники на автомобили с надписью – «Я не пью за рулем».
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Школа политического лидерства» Максим Шмакотин рассказал, что должен сделать каждый, увидев в магазине продавца, продающего алкоголь несовершеннолетнему, – ведь все это может совершаться только при условии лояльности окружающих. Кроме того, он поведал о зарубежном опыте: когда документы, подтверждающие возраст, предьявляются всеми без исключения – даже пенсионерами. Шмакотин также внес интересную идею об общественном видеоконтроле ликероводочных магазинов.
Активисту МГЕР и организатору антиалкогольных рейдов Дине Стояновой задавали вопросы – не страшно ли такой хрупкой девушке принимать участие в рейдах? Дина отметила, что бывают разные ситуации, добавив, что она все равно продолжит эту работу.
Ближе к завершению встречи к обсуждению присоединился Председатель Совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников, считающий, что «бороться надо не с продукцией, а с привычкой». Он рассказал о социальных корнях пьянства среди молодежи, а также возможных путях решения проблемы.
Итоги встречи подвел Руководитель проекта «Фабрика Смыслов» Дмитрий Хворов. Он высказал мнение, что антиалкогольные рейды должны стать действительно массовым явлением.
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Агенты»Павел Сычев:
- На площадке «Фабрики смыслов» было важно услышать не только коллег, которые также занимаются проблематикой продажи алкоголя несовершеннолетним и в целом борются с алкоголизацией в стране, а также было интересно ответить на вопросы молодых ребят, увидеть их реакцию на наши рейды, которые мы постоянно проводим в рамках проекта «Агенты». Очень важно именно на таких площадках слышать предложения, которые мы в дальнейшем могли бы использовать в нашей работе.
Руководитель Московского регионального отделения МГЕРСергей Поспелов:
- Столичные молодогвардейцы активно пропагандируют ЗОЖ, ведут борьбу с нетрезвыми водителями и продажей алкоголя несовершеннолетним, поэтому для нас важно, что темой первой площадки «Фабрики смыслов» в Москве выбрана именно «Роль общества в регулировании потребления алкоголя». Думаю, основным итогом дискуссии было то, что все согласились с тезисом – «борьба за ЗОЖ и с нарушителями закона – дело каждого!». Совершенно нормально сообщить о пьянице за рулем – ведь этим вы можете спасти не одну жизнь.
Наша позиция была поддержана руководством города, и в ближайшее время между МГЕР и ГУВД будет подписано соглашение о сотрудничестве и совместных действиях.
Член Общественного совета МГЕР, Руководитель проекта «Трезвая Россия»Султан Хамзаев:
- Главное - чтобы с таких мероприятий все выходили 100% единомышленниками и партнерами в этом нелегком деле. Надо забыть о конкуренции и подумать о подрастающем поколении. Надо учить людей правильно воспитывать своих детей, без выпивки. Подход к решению алкогольной проблемы должен быть комплексным и включать в себя не только пропаганду, но и пресечение незаконной торговли, лечение и реабилитацию алкозависимых.
Активист МГЕРДина Стоянова:
- Я благодарна всем экспертам, которые не остались равнодушными, и сегодня приехали помочь разобраться в сложившейся ситуации! Надеюсь, что по итогам нашей дискуссии общество хоть на какой-то процент станет менее равнодушным в регулировании потребления алкоголя! Спасибо Султану Хамзаеву и движению «Георгиевцы» за помощь в организации!