Государственная Дума РФ планирует усилить принятый в феврале антитабачный закон введением санкций за курение для владельцев заведений. Депутаты от всех парламентских фракций предложили поправки в КоАП, которые предусматривают штрафы до 100 тыс. рублей для собственников кафе, ресторанов, клубов и офисов, где будут замечены курящие посетители и сотрудники.
Стоит отметить, что ранее штрафы платили только сами потребители табачной продукции.
Если Госдума поддержит новые «антитабачные» санкции, то для предпринимателей без образования юридического лица штраф составит 20-30 тыс. рублей, для юридических лиц — 50-80 тыс. рублей. За систематическое нарушение закона придется заплатить до 100 тыс. рублей или приостановить работу на срок до 90 суток.
Вместе с тем парламентарии предлагают штрафовать за курение в электричках на сумму до 1,5 тыс. рублей (речь идет и о тамбурах), в самолетах – 20-50 тыс. рублей. За курение в самолете предусмотрена альтернатива штрафу в виде обязательных работ на срок от 50 до 200 часов.
Кроме того, законодатели намерены установить штрафы для родителей на сумму до 3 тыс. рублей за вовлечение своих детей в курение сигарет.
Напомним, что 12 февраля Госдума приняла закон «об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает курение в общественных местах, а также существенно ограничивает места продажи табачной продукции. 25 февраля «антитабачный» закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.
Сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России» Екатерина Стенякина:
- Инициатива депутатов о наказании предпринимателей, которые попустительствуют курильщикам, - еще один шаг оградить некурящее население от вреда здоровью.
Напомню, что принятый ранее «антитабачный» закон нацелен на то, чтобы курильщики несли ответственность перед населением и государством. Эта мера была адекватной, несмотря на то, что многие потребители табака, ссылаясь на Конституцию РФ, говорили о том, что нарушается их право на передвижение. Но все мы понимаем, что это лишь повод защитить свою вредную привычку.
Я сама не курю, но постоянно сталкиваюсь с тем, что во многих общественных местах мне приходится дышать никотином. Я понимаю, что это несет вред моему здоровью, причем без моего согласия и желания.
Согласно новым законодательным инициативам, санкции будут распространяться не только на физические, но и на юридические лица. Я считаю это правильным. Если бы мы наказывали только самих курильщиков, то это было бы однобоко. В таком случае, к примеру, владельцы ресторана, которые разрешают курение у себя в помещении, остаются без наказания. А заведения общепита, между прочим, являются общественными местами. И если там нет отдельной зоны для курящих, то по новому закону курить там будет нельзя.
Та же самая ситуация и с работодателями. Они должны будут вести разъяснительные беседы с персоналом о том, что курить на рабочем месте запрещено. И, конечно же, они должны следить за тем, чтобы новое законодательство исполнялось в пределах тех норм, за которые они несут ответственность.
Я не согласна с тем мнением, что новые санкции несут ущерб ресторанному бизнесу. Это не так. Сейчас есть множество ресторанов, в которых либо курить запрещено совсем, либо есть отдельные помещения для курящих. В таких местах нет никаких проблем соблюдать новые правила. Люди относятся к ним с полным пониманием.
