Хорошие отношения с США – один из приоритетов внешней политики России и важный фактор международной стабильности. Ключевыми задачами российско-американских связей являются обеспечение их устойчивого развития в конструктивном и предсказуемом русле, расширение сфер совпадения интересов, сужение зон разногласий на основе поиска компромиссов с учетом национальных интересов друг друга.
Но лично меня интересует вопрос о построении российско-американских отношений таким образом, чтобы они развивались не хуже, чем, например, отношения европейских стран с США. Поймите меня правильно, такая постановка вопроса ни в коем случае не диктуется каким-то моим особым приоритетом в отношении США.
Сегодня, Соединенные Штаты Америки резко отличаются от России. Их история, культура, политическая и экономическая системы, деловая и общая этика, базовые ценности не похожи на то, с чем привыкли иметь дело наши граждане
Меня как гражданина Российской Федерации интересует следующий вопрос: Почему, несмотря на окончание холодной войны, наши страны вновь не могут найти общий язык? Взаимная неприязнь и подозрения? Или идеология?
На мой взгляд, действительно омрачает отношения между Россией и США различие их интересов и позиций в целом ряде регионов мира: Иран, Косово, следующий этап расширения НАТО, отдельные нюансы разногласий по Ближнему Востоку, споры, связанные с усыновлением русских детей.
Кроме того, в отношениях России и США на современном этапе образовалась непреодолимая асимметрия возможностей. Она ведет к тому, что США могут себе позволить очень многое, в том числе и осуждаемое международным сообществом. Я считаю, что Соединенным Штатам необходима достаточно сильная Россия, которая сумеет эффективно распорядиться доставшимся ей в наследство от СССР ядерным оружием, продолжить, в собственных интересах и в интересах мирового сообщества, стратегию освоения сибирских ресурсов и добиться существенного роста производства энергоносителей, без которых может захлебнуться хозяйство экономически развитых стран.
В сфере двусторонних отношений между Россией и США, на мой взгляд, нарастает опасность резкого сдвига от нынешнего относительно стабильного ухудшения в сторону острого кризиса вследствие каких-либо непродуманных действий одной или обеих сторон.
Состояние общей взаимозависимости России и США и остальных стран мира настолько сильно, что ни одно государство (за исключением разве что какой-нибудь африканской страны) не может себе позволить без большого ущерба для себя сосредоточится только на двусторонних отношениях, – даже такая могущественная страна, как США. Америка является важным партнером России в области безопасности, но основные хозяйственные связи России – в Европе. Евроатлантический регион имеет большое значение в судьбе России, немалую роль играют Китай и мир Ислама к югу от ее границ. Короче говоря, многие сегодняшние решения в российско-американских отношениях должны и будут решаться не в двустороннем, а в многостороннем и даже глобальном контексте.
Но чтобы мы не говорили, в международных отношениях сложилась достаточно прочная и многообещающая бесконфликтная структура, которая способна обеспечить безопасность ее участников, возможности развития, охраны окружающей среды, развитие науки и культуры, уважение к правам человека. Но эта структура пока еще весьма уязвима, поскольку в ней имеются резкие различия в уровнях развития, международном влиянии, производстве и распределении материальных благ и во многом другом, что либо делает страны равными, либо неравными друг другу, при всем уважении к их суверенитету. Поэтому, чтобы сохранить эту структуру, не дать в ней восторжествовать деструктивным силам (хотя бы терроризму), Россия и США должны укрепить сотрудничество в нераспространении оружия массового поражения, объединить усилия в борьбе против терроризма и других нарушений законодательства, поддерживать военно-стратегический баланс, сотрудничать в обеспечении экономического и социального развития стран мира.
Артем Никитин, заместитель руководителя Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», куратор проекта «Международный прорыв» в Рязанской области.