Во вторник вечером, 4 апреля, в честь дня рождения газеты «Троицкий вариант-Наука» была организована лекция, участниками которой стали доктор биологических наук и по совместительству член КСО Михаил Гельфанд, физик и борец с плагиатом Андрей Ростовцев, а также сам главный редактор газеты Борис Штерн.
Первый выступающий (Михаил Гельфанд) уже стал известен общественности, как покровитель системы «Антиплагиат» и член общественного совета при Минобрнауки. В ходе мероприятия, как и предполагалось, он решил не уходить от излюбленной темы и поспешил рассказать свою историю борьбы с недобросовестным положением дел в диссертационной системе. Как оказалось, любопытство и большой объем свободного времени позволили Гельфанду упорно засесть за исследование чужих работ, где он, собственно, и выкопал провокационный «копипаст».
Стоит отметить, что мишенями у «ученого» выступали люди, далеко не случайные и в основном связанные с теми или иными привилегированными должностями. Тем не менее начатое им дело быстро переросло в достаточно эффективное политическое оружие. Сам Гельфанд во время выступления отметил, что данная статистика является абсолютной случайностью, во что, конечно, верится с трудом.
Присутствовавшие в зале гости не были равнодушны к ситуации и один из журналистов поинтересовался у Михаила Сергеевича, не собирается ли тот, будучи членом ОС при Минобрнауки, потребовать от министра образования наказания виновных сотрудников в деле о «фальшивых олимпиадах», которые и были организованы с легкой руки этой организации?
Отвечая на вопрос, «борец за справедливость» Гельфанд указал, что в Общественном Совете уже создана группа для разбирательства по данному инциденту, но он сам к ней никакого отношения не имеет, тем самым подчеркнув отсутствие интереса к столь резонансному делу.
Затем присутствовавшая на лекции журналистка уточнила у ученого, не желает ли тот провести исследование на плагиат диссертации губернатора Кировской области Никиты Белых, о подозрениях в адрес которого фонд «Историческая память» заявилеще весной 2011 года? Ответ был лаконичен: «Нет, и не собираюсь».
Что ж, столь пассивная позиция «диссертационного Робин-гуда» вполне объяснима, поскольку Гельфанду интересна правда лишь в тех конкретных ситуациях, когда есть перспектива получения определенного рода выгоды. Суть вполне ясна: неугодная персона, диссертация которой оказывается разоблачена, автоматически теряет свой политический вес и авторитет, что позволяет Михаилу Сергеевичу выполнять различного рода заказы на дискредитацию политиков.
На фоне всего сказанного и сделанного Гельфандом очень любопытно выглядит та история, которая не так давно всплыла в СМИ. Дело в том, что в блогосфере были опубликованы результаты исследованияна плагиат его докторской диссертации на тему «Компьютерный анализ и предсказание функциональных особенностей последовательностей ДНК». В автореферате диссертации Гельфанда указаны 35 публикаций. Но при ближайшем рассмотрении работ ученого группа аспирантов, сообщение которых опубликовал блогер Леванов, нашла много несоответствий.
«У соискателя докторской степени, наверное, у единственного во всей России, не было монографии по теме докторской. Хотя такое требование содержалось даже при защите докторских в годы советской власти», — отмечает сам блогер.
Из всех работ, как пишут разоблачители, по разным причинам в списке подходящих для подготовки докторской публикаций остается всего 2.
«Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и с ними беда… Обе опубликованы за рубежом (впрочем, из указанных даже в общем списке работ у него вышло в России лишь 2). В самом деле – его труды в Штатах никому не нужны, а в России никому не известны. Чем не лафа для защиты докторской?» — сообщает Леванов.
Как любит повторять сам Гельфанд ,«я зажег одну спичку и спалил целый спичечный завод», но на деле история приобретает несколько другой поворот и пламя со стен завода неожиданно перекинулось на его пышную бороду и одежду. Теперь будущему председателю КСО остается отбиваться от распространяющихся языков пламени и безрадостно ждать, когда уже наконец прибудет пожарная охрана и, возможно, иные специальные службы.