Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Инициатора «списка Магнитского» объявили в международный розыск

$
0
0

Сегодня, 17 марта,  в Москве состоялось заседание Тверского суда, в процессе которого судья Петр Ступин зачитал документ об объявлении руководителя  Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск, передаетРАПСИ. Постановление датируется 8 апреля.

В ходе заседания следователь объявила, что извещение о предъявлении обвинения направлялись «через Интерпол, через посольство, через центральный орган, отвечающий за судопроизводство».

Однако в итоге Великобритания отказалась известить главу инвестиционного фонда об уголовном преследовании.«Спасибо, возьмите свои документы обратно», - ответили следствию на многократные запросы.

В итоге заседание Тверского суда по данному делу отложили на 22 апреля, чтобы адвокаты Браудера смогли ознакомиться с материалами дела.

В России Уильяма Браудера обвиняют в ущербе государству от противозаконных действий по сделкам компании ООО «Камея». Ущерб оценивается в 3 млрд рублей.

Однако Браудер стал известен в РФ несколькими годами ранее – в 2008 году он и ныне покойный аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский были обвинены в уклонении от уплаты налогов на несколько сот миллионов рублей.  В результате смерти последнего  власти США инициировали так называемый «список Магнитского», предполагающий санкции для российских чиновников.

Также стоит отметить, что  по информации, представленной блоггером  Станиславом Апетьяном (Politrash), Браудер фигурировал и во многих других делах.

Так,  в 2004 году против структур Hermitage Capital в Калмыкии возбуждалось 8 дел по обвинению в уклонении от уплаты налогов. При этом юристам  Уильяма Браудера удавалось их замять. Однако в ноябре 2005 года к расследованию этой схемы активно подключились следователи МВД.

А ранее, в 2001 году, чтобы избежать полноценной уплаты налогов Браудер зарегистрировал несколько компаний в Калмыкии, которые давали льготу по налогу на прибыль в случае трудоустройства инвалидов. В частности, на этом канале Youtube  можно посмотреть допросы «сотрудников», которые были приняты Браудером на должности финансовых аналитиков.

При помощи данной схемы на компаниях-резидентах было консолидировано около 7% акций «Газпрома», которые после отмены запрета на владение акциями иностранцами, были выведены через продажу на кипрские компании.

Причем Браудер, равно как и Магнитский, прекрасно понимали, что их схема ухода от налогов нарушает законодательство РФ. Для полноты картины Politrash в своем блоге привел фрагмент из протокола допроса Пономарева, являющегося основателем одной из таких компаний под названием Firestone Duncan:

«При том, примерно в 1996г. на совещаниях и переговорах, проводимых в офисе ООО "Файерстон Данкен", на котором присутствовали Браудер У.Ф., Дейв Э., а также и Магнитский С.Л., когда обсуждались аналогичные указанной выше схемы уклонения от уплаты налогов, Магнитский С.Л. пояснил и мне, и клиентам Браудеру У.Ф. Дейву Э., что данная схема, формально соответствует российскому законодательству, но фактически является преступной и не соответствует российскому законодательству, так как инвалиды реального участия в работе фирмы не принимают, многие из них имеют много трудовых книжек с "основных"мест работы, а также кипрские оффшоры, которые управляемые из России, не имеют права на налоговые льготы, указанные в соглашении между Россией и Республикой Кипр, поскольку фактически управляются из одного офиса, расположенного в г. Москве. Тем не менее, насколько мне известно, в дальнейшем указанная выше схема уклонения от уплаты налогов была использована в деятельности клиентов (обществ, зарегистрированных на территории Российской Федерации, ведение бухгалтерского и налогового учета которых осуществляли ЗАО Файерстоун Данкен, ЗАО Файерстоун Данкен Аудит, филиал компании Файерстоун Данкен, руководителями которых являлись Сандаков А.А., Файерстоун, Магнитский С.Л. ) Московского представительства компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитет"возглавляемого Браудером У.Ф.»

Стоит добавить, что схема Браудера, которая была применена для кражи денег из бюджета, не носила единичный характер.

В 2005 году структуры, которые ранее принадлежали другому иностранному фонду Renaissance Capital, вернули из бюджета налоги на сумму 2,9 млрд рублей. Что самое интересное, в этой схеме были использованы те же налоговые инспекции, и даже тот же юрист.

По версии следователей, представители Hermitage Capital связались через Магнитского с неким Октай Гасановым. Тот, в свою очередь, связался с неким Семеном Коробейниковым, имевшим богатый опыт на возвратах денег из бюджета. Он задействовал в схеме три фирмы, которые были зарегистрированы по поддельным документам на трех номинальных директоров: Маркелова, Курочкина и Хлебникова. Позже, Маркелов и Хлебников дали показания, что часть документов они получали от Гасанова, а часть – от Магнитского. Три фирмы перевели в налоговые инспекции № 25 и № 28 г. Москвы, где у Коробейникова были налажены контакты.

Позже ко всем этим компаниям были поданы иски, в которых утверждалось, что ответчики не выполнили обязательств по ранее заключенным договорам, чем нанесли истцам убытки в 30,5 млрд рублей. В результате проигранных исков возникли основания для возврата ранее уплаченных налогов. Со своей стороны Магнитский подготовил налоговые декларации, но условием поставил возврат денег на счета компаний, открытые в HSBC банке.

Между тем на сайте Hermitage Capital уже опубликовали пресс-релиз в качестве реакции на заочный арест Уильяма Браудера. Информация и выводы, своеобразно поданные представителями фонда, противоречат «неосведомленности» адвокатов Браудера (в чем сегодня убеждали на заседании Тверского суда) .

На следующей неделе состоится новое слушание дела главы инвестиционного фонда, но вряд ли за 4 дня позиция адвокатов, представителей Hermitage Capital, да и самого Уильяма Браудера изменится.

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles