Спустя полгода после дела Pussy Riot у фанатически настроенных либералов вновь появился повод для нападок на российскую власть. На этот раз, как считают эти самые либералы, Путин собрался уничтожить «икону освободительного движения» – Алексея Навального. Не стану вдаваться в подробности грехов (или добрых дел) Алексея, остановлюсь на другой теме, которая почему-то осталась за кадром. Речь пойдет о параллелях между Мариной Сыровой и Сергеем Блиновым - судьями по этим двум резонансным делам.
Суть сыр-бора в том, что некие заинтересованные силы вовсю стараются поставить знак равенства между Навальным и тремя девушками из Pussy Riot, утверждая о политической подоплеке в уголовных делах. Пожалуй, ни для кого не секрет, что западные спонсоры продолжают тратить огромные средства на российское либеральное меньшинство с целью дискредитации действующей политической системы страны. А дело Навального (если вдруг его осудят, в чем, кстати, ни капли сами либералы не сомневаются) оказалось отличным поводом для очередного либероЛАЯ.
Примечательно, что методы «свободолюбивых» остаются неизменными. О чем это я?
Я о судьях, вернее, о том, как журналисты целого ряда СМИ предпочитают использовать информацию о людях, вершащих правосудие, в качестве инструмента давления. Вспомните, о чем писали либеральные СМИ, когда стало известно имя судьи Pussy Riot Марины Сыровой? Не предаваясь глубокому анализу, набираю в поисковике «Яндекс» фразу «Pussy Riot Марина Сырова». Выпадает огромное количество ссылок. Ознакомившись с публикациями, делаю вывод, что особенно много и часто на тему этого судебного дела писал «Московский комсомолец», а наиболее эмоционально это получалось у «The New Тimes». МК даже выделил отдельного спецкора на это дело – Юлию Чернухину (говорящая фамилия, не правда ли?). Удивительно, но эта девушка сейчас уже числится журналистом отдела политики в «The New Times», правда, в этой газете про «пусек» она не писала.
Несколько слов о характеристиках Сыровой, которые ей дали «независимые» СМИ:
- «Она из прокурорских, молоточком судит, стервозная, может на процессе и на мат сорваться».
- «Гротескный процесс Pussy Riot привлек к себе такое внимание, что если вбить в поисковую строку Яндекса буквы «су…», то первой подсказкой окажется «судья Сырова».
- «Судья Сырова — это мрак».
- «Это человек, насколько мне известно, совершенно несамостоятельный…».
- «Среди примерно 180 опубликованных решений Сыровой оправдательный приговор — только один».
Это лишь малая толика определений Марины Сыровой. И все они из одного текста, опубликованного в «The New Тimes». Журналисты караулили Сырову у подъезда ее дома, встречались с друзьями, родственниками. Выпытывали-выпытывали… Для чего? Не только ради цели добыть информацию. Такое пристальное внимание к персоне, не привыкшей к публичности, всегда негативно сказывается на психологическом состоянии. Если желаете, это можно назвать давлением. Давление на судью!
А теперь несколько слов о судье по делу Навального Сергее Блинове. Обычный кировский судья также оказался под пристальным вниманием журналистов. И по какой-то случайной неслучайности о Блинове всему миру поведала опять же Юлия Чернухина:
Журналистка неоднократно пыталась взять интервью, но, когда поняла, что тщетно («не представляю, как моя персона может быть интересна в связи с этим делом: я не хочу, чтобы мою личную жизнь рассматривали на всех федеральных каналах и во всех социальных сетях. Я не политик, не государственный деятель, в историю войти не хочу», — заявил он журналистке), пошла по другому пути: выведать всю информацию у друзей, знакомых, родственников. Не поленилась Юлия съездить и на родину Сергея (в Куменский район), о чем подробно написала в своем отчетном материале.
Вот некоторые фрагменты, характеризующие Блинова (версия Чернухиной):
- «Блинов вполне доброжелателен»
- «Процесс ведет убаюкивающим, низким, бархатным баритоном, смотрит в стол, что-то записывает, но иногда вдруг поднимает глаза, лучезарно улыбается, щеки чуть розовеют».
- «Приговор он вынес обвинительный, но не слишком строгий».
- «С 17 декабря, то есть за 4 месяца, Блинов успел вынести 25 обвинительных приговоров и рассмотреть 5 апелляций. И ни одного оправдательного приговора».
- «Судья Блинов, чтобы успеть в суд к восьми, к началу рабочего дня, каждый день встает в пять утра — он ездит в Киров из родного поселка городского типа Кумены, где по-прежнему живет его семья».
- «Всего за последние два с половиной года судья Блинов вынес 130 приговоров, и ни одного оправдательного».
- «Однако земляки, узнав, что Сергей Владимирович теперь будет рассматривать дело Навального, его жалеют: «Ой, бедный, как же он там будет!».
- «Честно говоря, я ему не завидую».
Тактика несколько иная, нежели в текстах про Марины Сырову. Однако целью этой публикацией является несомненно давление. Одновременно звучат и заискивающие нотки, и издевательские. Она словно высмеивает судью, дает понять всей стране, что судить любимца оппозиции будет тихий, смирный и розовощекий судьишка. И тут же пишет, что все его 130 приговоров были обвинительными.
Сложно сказать, как отреагировал Сергей Блинов на эту публикацию, на то, что его досье досконально исследовано и журналисты бегали по пятам за его родственниками. Но вряд ли он обрадовался. А какие статьи «повалят» в самом разгаре судебного процесса?! Можно к гадалке не ходить - тональность только повысится.
Очевидно, что на фоне дела Алексея Навального западные кукловоды постараются вбить еще более острый клин в российское общество, за счет грамотных и отработанных годами технологий усугубить уже существующий раскол. Им это выгодно. А нам?
Павел Романов, блоггер
