В Бостоне произошел теракт. Погибли люди, десятки людей получили тяжелые ранения, стали инвалидами. Все американские спецслужбы подняты на ноги, и мы в очередной раз становимся свидетелями работы самой мощной в мире машины национальной безопасности. Вызов принят, и можно быть уверенным, огромная армия спецагентов и администраторов быстро размотает цепочку «исполнитель-организатор-заказчик», а другая армия, армия медийщиков, красиво упакует эту историю и расскажет ее миру. Важно не только установить и наказать виновных, но понять почему современное общество в принципе порождает терроризм.
Если не брать во внимание немотивированное насилие, совершенное психически неуравновешенными людьми, то большинство современных терактов по своей сути являются информационными поводами. Скелетом же современных политико-экономических отношений являются медиа. Все активные субъекты этих отношений находятся в состоянии непрерывной борьбы за известность. Известность стала ключевым ориентиром для потребителя при совершении выбора. Чем больше медиа рассказывают о каком-то поступке, тем сильнее мотивация такие поступки совершать. И пока на планете есть регионы, где агрессивный антиамериканизм приносит победу в политической борьбе, США будут оставаться под угрозой удара. А пока медиа, в свою очередь, будут накачивать исполнителей и организаторов терактов известностью, конвейер смерти не остановится. У журналистов есть поговорка: «лучшая новость - это страшная новость». Поэтому любой город с развитой медиа инфраструктурой, способный в кратчайшие сроки распространить «плохую» новость по планете является потенциальной мишенью.
Если мы хотим разорвать этот порочный круг, пришла пора всерьез поговорить об ответственном распространении информации. Когда-то древние греки решили, что имя Герострата, спалившего чудо света - храм Артемиды в Эфесе - должно быть предано забвению. Похоже, нам не остается ничего другого, как последовать их примеру. Общество должно научиться управлять своей информационной активностью, расширить представление о свободе слова, договориться о том, что, как и когда нужно говорить, а что навсегда должно остаться достоянием архивов правоохранительных органов. Вопрос об изменении алгоритма работы СМИ тянет за собой вопрос ответственного распространения информации в социальных медиа рядовыми гражданами, а значит и вопрос о паспортизации пользователей интернета.
Я уверен, что мы рано или поздно придем именно к такому решению. Сегодня мы еще можем это сделать постепенно, с помощью диалога. Будет очень печально, если принятие таких самоограничений будет не результатом разумного выбора сейчас, а последствием более страшной трагедии, которая так или иначе докажет необходимость такого шага, вновь допустив человеческие жертвы.
Павел Белявский,депутат Тюменской областной думы, координатор проекта «Я - Депутат» по Тюменской области.