С 21 по 24 апреля в Орле прошла VI международная научно-практическая конференция «Физическая культура, спорт и туризм. Интеграционные процессы науки и практики». В этом году «Молодая Гвардия» выступила соорганизатором мероприятия, в котором также приняли участие Госуниверситет-УНПК, Гуманитарный университет Екатеринбурга, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма города Москвы. Для «Молодой Гвардии» участие в конференции стало продолжением намеченных задач в рамках международного сотрудничества в сфере спорта и рекреации.
Конференция была проведена с целью обобщения опыта личностного и профессионального развития студентов и других категорий населения в международном образовательном пространстве физической культуры, спорта и туризма. Рассматривались основные аспекты и наиболее перспективные направления преобразования категорий «физическая культура», «спорт», «рекреация» и «туризм» в современных социально-экономических условиях развития. Стоит отметить, что наряду с русским на конференции использовались английский и французский языки.
В ходе работы конференции были заслушаны материалы коллег из Казахстана, Белоруссии, Украины по следующим направлениям: проблемы формирования, укрепления и сохранения здоровья обучающейся молодежи средствами физической культуры, спорта и туризма; профилактика асоциальных проявлений среди молодых людей; проблемы профессиональной подготовки кадров в области спорта, туризма и физической культуры; научно-методические аспекты подготовки спортсменов и спортивного резерва. Работа комплексных научных групп; реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Руководитель проекта «Международный прорыв»Александр Поляков:
– Международное сотрудничество требует конкретных дел, мероприятий и предложений. Изначально нами была выбрана сфера спорта как формообразующая для налаживания контактов. Ее развитие сегодня выводит нас уже в сферу взаимодействия в рамках научного и образовательного сотрудничества. Переход нашей системы высшего образования на стандарты третьего поколения, развитие компетентной образовательной парадигмы требуют все большего учета опыта наших коллег из-за границы.

