Я получила мандат депутата Государственной Думы в апреле 2012 года. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло больше полугода, была проделана большая системная работа. Остановимся на ключевых вопросах, решением которых я сейчас занимаюсь.
В первую очередь хочу обратить внимание, что 2012 год был очень богат на законопроекты, принятие которых сопровождалось полемикой, спорами, протестами, активно муссировалось в прессе. Это и закон о клевете, закон об иностранных агентах, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», закон о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам.
Особый резонанс вызвал обсуждаемый до сих пор законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Как заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию на основе обращений граждан и собственного анализа я подготовила более двадцати поправок к Закону, которые находятся в данный момент на рассмотрении Комитета. Поправки касаются оптимизации процедуры реорганизации учебных заведений, вокруг которой развернулась яростная полемика, введения дополнительной формы образования, такой как стажировка, расширения категории студентов, которые имеют право на предоставление льгот, предоставления всем студентам, обучающимся на бюджетной основе, возможности проживать в студенческих общежитиях и закрепления максимально возможной стоимости проживания в общежитиях, стимулирования работы преподавателей в сельской местности, необходимости обязательного декларирования своих доходов администрацией образовательных учреждений. Также внесены корректировки, касающиеся аттестации по специализированным предметам в области физической культуры и спорта, а также по эстетическим и художественным дисциплинам, определения максимальной стоимости оплаты ухода за ребенком в детском саду и предоставления места в дошкольном образовательном учреждении. Уже до конца текущего года Закон будет принят во втором и третьем чтении.
Я также внимательно слежу за процессом реорганизации вузов и их филиалов по результатам мониторинга государственных высших учебных заведений, проведенного Министерством образования и науки РФ. Происходящие процессы, точнее их форма и в целом подход представителей Министерства образования и науки РФ воспринимаются болезненно учащимися, их родителями, педагогическим коллективом и администрацией многих образовательных учреждений, которые так поспешно были занесены в разряд «неэффективных». Чего только стоит пример Тамбовского Государственного Технического Университета. И таких примеров может стать гораздо больше, если не будет оптимизирован подход к реформе высшего образования, она не станет максимально прозрачной и открытой, но главное – понятной и будет учитывать мнение гражданского общества, участников образовательного процесса. Если не будет возникать сомнений в справедливости принимаемых решений, если мы отойдем от двойных стандартов в отнесении образовательных учреждений к «неэффективным», тогда реформа пройдет максимально безболезненно, а значит – эффективно.
В процессе обсуждения бюджета на 2013 год я обратила внимание на тот факт, что данный бюджет предусматривает отмену льгот для учащихся на проезд в железнодорожном транспорте. Мне кажется, что у нас достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить обучающихся такими льготами. Министр финансов заверил меня, что правительство берет на себя обязательства сохранить эти льготы и никаких отмен их не будет, несмотря на то, что в проекте бюджета такой строки расходов нет.
Еще один актуальный вопрос, проработкой которого я занимаюсь, – это борьба с алкоголизмом в молодежной среде, в частности такие стимулирующие ее факторы, как продажа алкоголя несовершеннолетним и реклама алкогольной продукции. Сама была участником проведения антиалкогольных рейдов, в том числе и в Москве, и в Чебоксарах. Эта проблема актуальна, подросткам свободно продают алкоголь, причем как пиво, так и напитки покрепче. В результате мы с коллегами-депутатами внесли изменения в законопроект, касающийся административных правонарушений, а именно: увеличения штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним, и дополнили часть 2 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» нормой, устанавливающей запрет на размещение рекламы алкогольной продукции на сайтах в интернет-СМИ, которые зарегистрированы в качестве средств массовой информации в соответствии с законом. Размещение рекламы этой продукции в информационной системе сети Интернет создает условия для увеличения потребления алкоголя. Этим законопроектом предлагается запретить рекламу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта меньше 5 процентов на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, и он нацелен, естественно, на будущее.
Продолжаю следить за этими актуальными темами, также в ближайшее время планирую вносить поправки, касающиеся ужесточения мер борьбы с нелегальными игровыми заведениями.
Алена Аршинова, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России», член Общественного совета МГЕР