Сегодня, 7 мая, в Москве состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, в рамках которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и международные проблемы.
Путин доволен совместной работой с США
В ходе встречи с Керри Путин выразил удовлетворение тем, что хорошо налажена совместная работа между РФ и США на уровне ведомств, сообщает «ИТАР-ТАСС». «Очень важно, что наши дипломатические ведомства работают вместе над решением актуальных вопросов современного мира», – сказал он, открывая встречу с госсекретарем Соединенных Штатов.
Президент РФ напомнил, что совсем недавно он дважды разговаривал с американским лидером Бараком Обамой по телефону. «Мы имели возможность поговорить о многих аспектах наших отношений», – заявил он.
Стоит отметить, что помощник Президента США по национальной безопасности Томас Донилон ранее передал Главе российского государства послание Барака Обамы. «Мы готовим ответное письмо», – сообщил Путин.
В свою очередь Джон Керри поблагодарил Президента РФ за эту беседу и за гостеприимство в целом. «Я очень ценю возможность работать с министром Лавровым по целому ряду вопросов и ценю его усилия, которые он прилагает», – сказал дипломат.
Ситуация в Сирии
Керри выразил уверенность в том, что позиции России и США по сирийской проблеме весьма схожи.
– Соединенные Штаты считают, что мы разделяем общее видение с Россией по ситуации в Сирии. И вы и мы заинтересованы в стабильности в этом регионе, в том, чтобы не было экстремизма, – сказал госсекретарь США, подчеркнув, что общий подход двух стран зафиксирован в Женевском коммюнике.
Путин и Обама встретятся в июне на саммите G8
Джон Керри отметил, что Обама рассчитывает на встречу с Путиным в июне, в ходе которой планируется обсуждение экономического сотрудничества, отвечающего интересам двух стран.
– Он рассказал мне, что существуют вопросы в области экономического сотрудничества, вокруг ситуации c КНДР, вокруг Ирана, Сирии, в отношении которых мы могли бы плодотворно сотрудничать, – сообщил госсекретарь.
– Президент Обама считает, что сотрудничество России и США в экономической области является тем, что могло бы отвечать интересам обеих стран, – заявил Керри. По его словам, Обама с нетерпением ждет встречи с Владимиром Путиным на полях саммита «восьмерки» в Северной Ирландии, который состоится 17 – 18 июня.
Кроме того, Керри выразил благодарность России за помощь в расследовании терактов в Бостоне и подчеркнул, что ряд задач можно решить только совместно. «Наши специалисты вместе работают над расследованием терактов в Бостоне, и мы благодарны вам за это», – сказал дипломат.
Примечательно, что встреча Путина и Керри прошла в канун Дня Победы. Перед началом беседы с Президентом РФ он прогулялся по Красной площади, посмотрел на приготовления к празднику и пообщался с ветеранами, которые рассказали ему о Второй мировой войне.
– Должен сказать, что в США далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы пришлось понести России – и человеческие, и материальные, чтобы вместе с союзниками добиться победы, – констатировал он. – Вы лучше других знаете, что сейчас стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества, – добавил Керри.
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:
– В последнее время наблюдается похолодание в отношениях между Россией и США. В этой связи сегодняшняя встреча Президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри свидетельствует о готовности развивать двустороннее сотрудничество между нашими странами. В любом случае диалог здесь намного лучше и действеннее холодного молчания.
В целом обсуждение носило характер констатации положительных моментов взаимодействия России и США. Затрагивались и перспективы экономического сотрудничества, и схожие моменты в отношении урегулирования ситуации в Сирии, и совместная антитеррористическая деятельность.
Отдельно стоит отметить то, что госсекретарь подчеркнул особое значение России в победе во Второй мировой войне. Возможно, это охладит пыл ряда политиков других стран, которые настойчиво пытаются переписать историю.
В целом же наиболее острые вопросы российско-американских отношений подняты не были. Встреча позволила очертить перспективы развития двусторонних отношений и продемонстрировала открытость сторон к диалогу. Однако то, как дальше будут развиваться события, покажут будущие встречи на уровне президентов стран.
