В пресс-центре «Парламентской газеты» сегодня, 8 мая, состоялся приуроченный ко Дню Победы видеомост «Охрана памятников героям Великой Отечественной войны: государственная поддержка и участие гражданских организаций», в ходе которого выступил член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Я – доброволец» Сергей Бондаренко.
Открылось мероприятие показом небольшого сюжета, «героями» которого стали современные молодые люди, увлекающиеся танцами на мемориалах, посвященных воинам Великой Отечественной войны. Комментируя видеоролик, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев отметил, что данные памятники– «узаконенное кладбище, где покоятся неизвестный солдат и нельзя превращать его в место для развлечения».
– Такие поступки не должны проходить мимо общественности, – сказал Моисеев, добавив, что школы и общественные, а также ветеранские организации должны содействовать просвещению молодежи в этом отношении.
Причину возникновения вандализма Председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева видит в низком уровне культуры и нравственности. По ее мнению, отвечать за такое отношение подростков к историческому наследию страны «должна семья».
– Некоторые категории молодежи сегодня не совсем понимают, что такое память о Великой Отечественной войне. И это происходит не потому, что они плохие, а потому, что им вовремя не объяснили и сейчас никто не объясняет, – выразил свою позицию по этому вопросу Сергей Бондаренко. – И наша задача как добровольцев заключается в том, чтобы донести до людей информацию о значимости тех событий. В частности, он предложил проводить на постоянной основе профилактические беседы в школах, вузах и сузах.
Бондаренко также добавил, что сегодня в 83 регионах нашей страны МГЕР ко Дню Победы запустила «акцию по приведению в порядок обелисков, братских могил, Вечных огней».
– Важно понимать, что сегодня достойной охраной обеспечены лишь самые значимые военные памятники, а в отдаленных районах страны много разрозненных братских захоронений, о которых все забывают, — подчеркнул член КС МГЕР, заметив, что этого «допускать нельзя».
– Мы, как представители молодежи, обязаны не только рассказывать друг другу о военной истории, но и донести информацию до более старшего поколения, поскольку не только молодые люди занимаются вандализмом, – закончил свою мысль Руководитель проекта «Я – доброволец».
В том числе Бондаренко заявил, что ему обидно видеть, когда георгиевские ленточки «повязывают на шнурках и других неприемлемых для этого элементах одежды».
– Этот символ нужно носить возле сердца, поскольку ради нас деды и прадеды проливали свою кровь. Георгиевская лента была для них высшей наградой, и мы, современная молодежь, не имеем права осквернять память об этих подвигах, – сказал он.
Поднимали участники дискуссии и такой болезненный вопрос, как забвение о памятниках трудовой Славы. По словам Моисеева, сегодня этими обелисками никто не занимается. Такой подход он назвал «элементом бескультурья». С депутатом согласилась и г-жа Маланчева. «Раньше на каждом заводе был свой музей Славы. А сейчас мы прерываем эту связь времен, чем сами себе наносим вред», – сказала она.
В итоге выступающие пришли к убеждению, что ужесточением законодательства сложившуюся ситуацию не исправить. Необходимо принимать предупредительные меры.
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Я – доброволец»Сергей Бондаренко:
– Сегодня прошла очень содержательная дискуссия, в рамках которой каждый из участников выразил свое отношение к сложившейся ситуации вокруг памятников воинской Славы. Мне, в свою очередь, хотелось еще раз подчеркнуть, что «Молодая Гвардия» будет делать все возможное для того, чтобы поддерживать в надлежащем порядке мемориалы, посвященные солдатам Великой Отечественной войны.
Очень хотелось бы пожелать всем ветеранам ВОВ и труженикам тыла крепкого здоровья, а также сказать огромное спасибо за то, что мы, современное поколение, имеем возможность жить в огромной и богатой стране.
К сожалению, сейчас имеет место быть некая пропаганда тех самых идей, против которых боролись наши деды и прадеды. В первую очередь мне хочется пожелать своим сверстникам, молодежи, школьникам, чтобы они не создавали никаких провокационных ситуаций. Если мы не будем помнить и чтить свое прошлое, то у нас не будет будущего. Нужно любить свою страну, знать ее историю и хранить память о великих подвигах ее сынов.
Я горжусь тем, что в моей семье были люди, которые прошли всю Великую Отечественную войну. Я являюсь наследником той великой Победы, поэтому мои дети и внуки так же будут гордиться героями прошлого.
