Сегодня, 13 мая, Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев в ходе онлайн-интервью на ER.ru рассказал о том, как сегодня воспитать патриотизм у молодежи и что для этого необходимо.
В частности, пользователь сети Дмитрий Милин поинтересовался, как Руднев относится «к мысли М.Е. Салтыкова-Щедрина о том, что на патриотизм стали напирать. «Нет ли в акцентировании темы патриотизма признания факта, что по сути стране гордиться нечем и талантливая молодежь бежит из страны за лучшей долей?» – уточнил он.
– На патриотизм «напирали» во все времена. Всегда была актуальна тема любви к Родине, потому что, если этого чувства нет, то никакие свершения во имя Отечества невозможны: нельзя не врага одолеть, не победить соперника в соревнованиях, ни стихов придумать о своей земле, новых открытий не совершить, не придумать и не реализовать пути дальнейшего развития страны. Это чувство мотивирует к большим свершениям, на которые никогда ни что другое не подвигнет. Для кого-то сильными мотиваторами, к примеру, будут деньги или страх, а для кого-то подвиги, открытия, большие победы. По-моему, тезис о том, что нам гордиться нечем – не справедлив, потому что кому-кому, а стране с такой историей, как Россия, есть чему гордиться.
А что касается того, что молодежь бежит из страны, у меня тоже есть знакомые, которые посматривают на Запад. У меня создается впечатление, что это не потому, что они талантливые/неталантливые, а потому, что есть люди, которые живут по принципу: «хорошо там, где нас нет». При этом очень много талантливой молодежи все-таки остается, молодые люди находят для себя профессиональное применение и развиваются именно здесь. Тем более, в отличие от времен двадцатилетней давности, те кто действительно могут придумать что-то новое и интересное, сейчас реально получают возможность для самореализации. Потому что запрос на молодых талантливых людей очевиден. Можно просто открыть сайты, на которых предлагают вакансии, и убедиться, там масса предложений от работодателей с очень достойными зарплатами.
Отвечая на вопрос пользователя Дмитрия, в чем разница между любовью к Родине и к государству, Председатель КС МГЕР пояснил, что эти «понятия» надо четко разделять.
– Любовь к Родине сродни любви к родителям, к матери и отцу, которых не выбирают, и ты их будешь любить всегда, какими бы они не были. А «любить государство», мне кажется, это словосочетание даже звучит немного нелепо. Государство – это совокупность органов власти, которые должны действовать на благо народа. Если к Родине мы изначально испытываем чувства, то в отношениях с государством должен преобладать здравый смысл. С государством можно взаимодействовать, соглашаться с проводимой политикой, не соглашаться, подсказывать, в этих процессах эмоциональные порывы излишни, и они даже могут быть вредны.
Рассказал Руднев, по просьбе одного из пользователей, «откуда родился афоризм, что патриотизм – последнее прибежище негодяев».
– Самуэль Джонсон, автор данного изречения, имел в виду тех людей, политиков, которые, говоря с трибун о патриотизме, прикрывали свои истинные цели. Они спекулировали этим понятием для собственной выгоды. Джонсон делил патриотов на истинных и ложных. Поэтому вышесказанное выражение не стоит воспринимать как определение данное патриотизму, эта крылатая фраза относилась к тем, кого Джонсон считал негодяями, лоббирующими свои шкурные интересы под маской патриотизма. Такие есть и ныне. Как пример политики, которые не стесняются давать приказы на бомбежку других стран и прикрывать вооруженную агрессию понятием патриотизма.
Пользователь Maxпредложил вместо программы патриотического воспитания молодежи навести «лучше порядок в Министерстве образования, которое с молодежью больше всего и работает». Председатель КС МГЕР с ним согласился, но частично.
– Порядок наводить в Минобрнауки, безусловно, нужно, но надо и задавать курс на патриотическое воспитание. Само Министерство не так уж и много непосредственно с молодежью работает. Работают преподаватели, тренеры, учителя, для них нужны четкие ориентиры их деятельности, чтобы они были ясны и в Калининграде и на Дальнем Востоке. Также патриотическим воспитанием должно заниматься не только Минобрнауки, но и другие министерства. Например, очень важна здесь работа в сфере культуры. Посмотрите, как Голливуд своими блокбастерами воспитывает не только у своих граждан, но, мне кажется, что и у жителей других стран любовь к США. «Трансформеры», «Операция Арго» и другие фильмы. В наше время значение кинематографа очень велико и с этой точки зрения фильм «Легенда номер 17» очень правильный, я дважды ходил на эту картину и с удовольствием оба раза аплодировал нашим легендам этого вида спорта вместе со всем залом.
Прокомментировал Руднев, по просьбе пользователей сети, и последний митинг оппозиционеров на Болотной площади, перед проведением которого погиб рабочий при монтаже сцены.
– Это трагический случай, после которого, стоило бы собравшимся почтить погибшего минутой молчания и разойтись. Это было бы правильно. Но для внесистемщиков гибель человека не стала поводом отменить мероприятие. Это показательно. То, что акция состоялась в полном формате – это знак. Знак того, что предводители «оппов» преследуют свои интересы, они работают на себя и даже смерть человека не может помешать их плану действий.
В чем, по вашему мнению, должна проявляться любовь к Родине? Почему людям, любящим свою страну, свою малую родину, которые хотят что-то изменить к лучшему, «бьют по рукам» местные чиновники? – спросил пользователь Александр.
– Сам не раз сталкивался с такими чиновниками, которые не хотят нормально работать «на местах». Если Вам попался такой, не поленитесь и не постесняйтесь написать в вышестоящие и контролирующие его работу инстанции, проверенно, помогает. Конечно, такие люди не должны работать с населением. И к счастью, не все такие тугие. Большинство – все же очень отзывчивые и профессиональные люди. Просто, хамство и невежество всегда нами замечается и острее воспринимается. А любовь к Родине, по моему мнению, может проявляться практически ежедневно. Воевать за Отечество – это, безусловно, патриотизм, но к счастью, мы живем в мирное время и сегодня мы можем проявить свое отношение к стране совершенно на бытовом уровне: сдать кровь, стать донором, не брать взятки, не рисовать на стенах подъезда, мусор выбрасывать в урну, а не на дорогу.