Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря1993 года.
Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников. Первое упоминание о создании государственной погранстражи – архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».
До Октябрьской революции службу по охране границ империи нес Отдельный корпус пограничной стражи, а контроль за въездом в империю и выездом за ее пределы осуществляла пограничная жандармерия.
Подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР в 1918 году председатель Совнаркома В.И. Ленин. Позже Феликс Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган». В связи с этим в 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так, пограничники на долгие годы стали чекистами.
Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков, полковник царской армии, штабист, внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В это время остро встает вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 30-е годы возрастает роль служебных собак при охране границы. Служебное собаководство и следопытство в погранвойсках переходит в самостоятельное направление оперативно-служебной деятельности.
В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника. А с 2003 года пограничники вошли в состав ФСБ России.
Российская Федерация сегодня граничит с восемнадцатью странами. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами.
Протяженность границы Российской Федерации составляет 60 932 км. Из них почти 39 тысяч километров — морская, около 8 тысяч километров — речная и озерная и более 14 тысяч километров — сухопутная граница.
Для охраны рубежей такой большой страны требуются специальные войска, и служба в пограничных войсках – большая честь и ответственность.
Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством, но прежде всего в этот день принято вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни отражая вторжения извне в пределы своей страны.